Käsefondue im Brot Rezept
Haben Sie schon einmal Käsefondue im Brot probiert? Insbesondere zu Silvester ist ein leckeres Käsefondue ein echtes Highlight zum Jahreswechsel. Serviert in einem ausgehöhlten Brotlaib können Sie Ihr Lieblings-Käsefondue auf ganz besondere und etwas andere Art und Weise zelebrieren und zu einem echten Happening machen. Dabei dient das Brot sowohl als "Gefäß" für den geschmolzenen Camembert, gleichermaßen können Sie aus dem Brotlaib kleine Stückchen herausbrechen, in den flüssigen Käse tunken und dann genussvoll verzehren. Als Basis für das Käsefondue im Brot dient ein rustikales Roggen-, Dinkel- oder Mischbrot, je nach persönlicher Vorliebe. Natürlich können Sie zusätzlich auch andere Brotsorten zum Eindippen in den geschmolzenen Käse verwenden. Dazu kann ein Camembert oder ein beliebiger anderer Weichkäse wie beispielsweise auch Brie für das leckere Käsefondue im Brot verwendet werden. So macht der Start ins neue Jahr besonders viel Spaß!
Zutaten
Zubereitung
1 | rundes Misch-, Roggen- oder Dinkelbrot |
1 | Back-Camembert |
2 Zweige | frischer Majoran |
0.5 TL | Raclette- und Fonduegewürz |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
- Zu Beginn den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Dann das Brot von oben ca. 2 bis 3 cm tief kreisförmig, etwas größer, als der Käse ist, einschneiden. Vorsicht - nicht bis zum Boden des Brotlaibes schneiden! Dann den Brotdeckel vorsichtig herauslösen und das Innere des Brotes aushöhlen. Der Camembert sollte darin ausreichend Platz finden.
- Im nächsten Schritt wird das Brot mit Käse gefüllt. Dazu den Camembert in das ausgehöhlte Brot legen und beides für ca. 15 bis 20 Minuten im Backofen backen. Die Oberfläche des Camemberts sollte goldbraun sein.
- Zuletzt das Käsefondue im Brot aus dem Ofen holen und den Käse mit einem halben Teelöffel Raclette- und Fonduegewürz sowie Salz und Pfeffer bestreuen und einigen frischen Majoranzweigen dekorieren oder den Käse mit den frischen, klein gehackten Majoranblättern bestreuen.
- Zu guter Letzt den Brotrand in gleichmäßigen Abständen einschneiden, damit die einzelnen Brotstücke zum Eintunken in den Käse besser herausgebrochen werden können. Fertig ist das Brot mit Käse gefüllt.
Würztipp
Alternative Zutaten für das Käsefondue im Brot
Wenn kein frischer Majoran verfügbar ist, kann auch auf getrockneten Majoran zurückgegriffen und das Brot mit Käse gefüllt damit bestreut werden. Oder variieren Sie bei den Gewürzen und peppen Sie das Brot mit Käse gefüllt zusätzlich mit einem halben Teelöffel Käse- und Quarkgewürz auf. Sie können Ihr Käsefondue im Brot zusätzlich mit 3 Esslöffeln Honig und einer Handvoll Walnüsse verfeinern. Verteilen Sie die Walnüsse und den Honig nach dem Backen auf dem Käsefondue im Brot und würzen das Käsefondue im Brot anschließend mit den Gewürzen.
Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.
Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.
Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.
Keine Gewinnmaximierung für Investoren! Wir arbeiten langfristig und denken an unsere Umwelt und an morgen.
Top Kundenzufriendenheit: 4,9/5 Sterne
Und sollte doch mal etwas nicht gut sein, sind wir per Mail oder Telefon direkt für Sie da.