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Käsefondue im Brot Rezept

  • 30 Min.
  • Einfach

Haben Sie schon einmal Käsefondue im Brot probiert? Insbesondere zu Silvester ist ein leckeres Käsefondue ein echtes Highlight zum Jahreswechsel. Serviert in einem ausgehöhlten Brotlaib können Sie Ihr Lieblings-Käsefondue auf ganz besondere und etwas andere Art und Weise zelebrieren und zu einem echten Happening machen. Dabei dient das Brot sowohl als "Gefäß" für den geschmolzenen Camembert, gleichermaßen können Sie aus dem Brotlaib kleine Stückchen herausbrechen, in den flüssigen Käse tunken und dann genussvoll verzehren. Als Basis für das Käsefondue im Brot dient ein rustikales Roggen-, Dinkel- oder Mischbrot, je nach persönlicher Vorliebe. Natürlich können Sie zusätzlich auch andere Brotsorten zum Eindippen in den geschmolzenen Käse verwenden. Dazu kann ein Camembert oder ein beliebiger anderer Weichkäse wie beispielsweise auch Brie für das leckere Käsefondue im Brot verwendet werden. So macht der Start ins neue Jahr besonders viel Spaß!

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 30 Min.

1 rundes Misch-, Roggen- oder Dinkelbrot
1 Back-Camembert
2 Zweige frischer Majoran
0.5 TL Raclette- und Fonduegewürz
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
  1. Zu Beginn den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Dann das Brot von oben ca. 2 bis 3 cm tief kreisförmig, etwas größer, als der Käse ist, einschneiden. Vorsicht - nicht bis zum Boden des Brotlaibes schneiden! Dann den Brotdeckel vorsichtig herauslösen und das Innere des Brotes aushöhlen. Der Camembert sollte darin ausreichend Platz finden.
  3. Im nächsten Schritt wird das Brot mit Käse gefüllt. Dazu den Camembert in das ausgehöhlte Brot legen und beides für ca. 15 bis 20 Minuten im Backofen backen. Die Oberfläche des Camemberts sollte goldbraun sein.
  4. Zuletzt das Käsefondue im Brot aus dem Ofen holen und den Käse mit einem halben Teelöffel Raclette- und Fonduegewürz sowie Salz und Pfeffer bestreuen und einigen frischen Majoranzweigen dekorieren oder den Käse mit den frischen, klein gehackten Majoranblättern bestreuen.
  5. Zu guter Letzt den Brotrand in gleichmäßigen Abständen einschneiden, damit die einzelnen Brotstücke zum Eintunken in den Käse besser herausgebrochen werden können. Fertig ist das Brot mit Käse gefüllt.

Würztipp

Alternative Zutaten für das Käsefondue im Brot

Wenn kein frischer Majoran verfügbar ist, kann auch auf getrockneten Majoran zurückgegriffen und das Brot mit Käse gefüllt damit bestreut werden. Oder variieren Sie bei den Gewürzen und peppen Sie das Brot mit Käse gefüllt zusätzlich mit einem halben Teelöffel Käse- und Quarkgewürz auf. Sie können Ihr Käsefondue im Brot zusätzlich mit 3 Esslöffeln Honig und einer Handvoll Walnüsse verfeinern. Verteilen Sie die Walnüsse und den Honig nach dem Backen auf dem Käsefondue im Brot und würzen das Käsefondue im Brot anschließend mit den Gewürzen.

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