Heilbutt Rezept
Der Heilbutt ist ein ausgesprochen edler Plattfisch. Zartes, weißes Fleisch, große, leicht erkennbare Gräten, delikat im Geschmack. Und er ist sehr schwer zu bekommen – der Heilbutt ist am besten in einem gut sortierten Fischhandel oder einem Feinkostgeschäft zu erwerben. Man kann den Heilbutt braten, grillen oder dünsten, allerdings fallen seine zarten Lamellen leicht auseinander, wenn er gar ist. In unserem leicht nachzumachenden Schwarzer-Heilbutt-Rezept ist das Heilbuttfilet daher in kleinere Stücke zerteilt und leicht mehliert, so fällt er beim Braten nicht so schnell auseinander. Zusammen mit einem frischen, grünen Salat und würziger Aioli schmeckt der panierte Heilbutt einfach köstlich.
Zutaten
Zubereitung
Für den gebratenen Heilbutt |
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500 g | frischer schwarzer Heilbutt (Filet vom Fischfachhandel) |
4 Esslöffel | Sonnenblumenöl |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
4 Scheiben | Weißbrot (gerne älter, alternativ Pankomehl) |
75 g | Mehl |
0.5 TL | Meersalz |
0.5 TL | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
1 | Ei |
1 | Zitrone (für Zitronenspalten zum Dekorieren) |
Für den Salat |
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150 g | Salat (Frisée oder anderer Blattsalat) |
100 g | kleine Cocktail- oder Kirschtomaten |
100 g | Zuckerschoten |
1 Prise | Zucker |
2 Esslöffel | Weißweinessig (alternativ weißer Balsamico) |
3 Esslöffel | Sonnenblumenöl |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
Für die Aioli |
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1 | frisches Ei |
200 ml | Olivenöl BIO |
2 | Knoblauchzehen |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
1 TL | mittelscharfer Senf, optional |
1 Spritzer | Zitronensaft, optional |
- Die Aioli nach unserem Rezept auf unserer Seite zubereiten.
- Den Blattsalat waschen, trockentupfen oder -wedeln und in mundgroße Stücke zupfen. Die Zuckerschoten putzen, waschen und kurz in heißem Wasser blanchieren. Die Tomaten ebenfalls waschen und halbieren.
- Den Essig mit Zucker, Salz und Pfeffer verrühren und dann die 3 Esslöffel Öl druntermixen, sodass sich alles zu einer homogenen Vinaigrette verbindet. Den vorbereiteten Salat mit der Marinade vermischen.
- Die Heilbuttfilets waschen, trockentupfen. Längs halbieren, in kleinere Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Rinde vom Weißbrot entfernen und fein reiben. Auf einen Teller geben. Das Mehl mit Salz und Pfeffer mischen und ebenfalls auf einen Teller geben. Ei in einem tiefen Teller aufschlagen und kurz mit einer Gabel verquirlen.
- Die Heilbutt-Stücke nun nacheinander zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Weißbrotbröseln wenden.
- 4 bis 5 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und den Heilbutt braten, bis er von allen Seiten goldgelb ist. Das dauert ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze und gegebenenfalls benötigt man zwei oder mehrere Bratrunden, bei denen je nach Pfannengröße der schwarze Heilbutt portionsweise gebraten wird. Der Fisch sollte gut von Öl umgeben sein und Platz haben. Bereits gebratene Heilbuttfilet-Stücke warmhalten.
- Den gebratenen Heilbutt zusammen mit Salat und der Aioli anrichten. Dazu passen einige Scheiben frisches Baguette.
Würztipp
Welche Kräuter und Gewürze passen zu Heilbutt?
Der Heilbutt ist ein seltener und daher eher kostspieliger Speisefisch. Sein Geschmack ist fein und mild, daher gilt es hier, eher vorsichtiger mit Gewürzaromen und Kräutern zu hantieren. Mediterrane Kräuteraromen wie Rosmarin oder Estragon eignen sich auch bei diesem Fisch, wenn sie sparsam eingesetzt werden. Ansonsten können hier gut, aber wohldosiert, die typischen Fischgewürze wie Petersilie, Estragon, Fenchel oder Dill verwendet werden. Zu empfehlen ist unser Fischgrill- und Bratgewürz, welches bereits die typischen Fischkräuter und -gewürze mit sich bringt und so den Fischgeschmack fein ergänzt.
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