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Glühwein-Kirschmarmelade Rezept

  • 60 Min.
  • Einfach

Herbst ist Marmeladenzeit. Und was liegt da näher, als sich schon einmal geschmacklich mit unserer fabelhaften Glüh-Kirsch-Marmelade auf die Weihnachtszeit vorzubereiten? Kirschwein oder normaler Rotwein bringt in Kombination mit Amaretto und Glühweingewürz einen ordentliche Portion Weihnachtsaroma in die Kirschmarmelade. Zimt sorgt für einen wohlig-warmen Geschmack. Wer mag, peppt seine Glüh-Kirschmarmelade noch mit ein wenig Vanille oder Zartbitterschokolade auf. Hier ist Kreativität ausdrücklich erwünscht. Machen Sie ruhig eine ordentliche Menge, die Glühwein-Kirschmarmelade eignet sich ganz ausgezeichnet als Weihnachtsgeschenk.

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Zutaten

für

1 kg Sauerkirschen (ca. 2 Gläser)
250 ml Kirschsaft (aufgefangen von den Gläsern)
250 ml Kirschwein oder Rotwein
1 EL Glühweingewürz
4 cl Amaretto (= 40 ml)
1 Zimtstange Ceylon
500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung

  • Kochzeit: 60 Min.
  1. Die Kirschgläser öffnen und die Kirschen abgießen. Dabei den Kirschsaft auffangen: 250 ml (= ¼ l) von dem Kirschsaft werden für die Marmelade benötigt, der Rest wird nicht benötigt. Sie können natürlich auch frische, entkernte Kirschen nehmen und 250 ml Kirschsaft separat abmessen.
  2. In einem großen Topf die Kirschen, den Kirschsaft, die Zimtstange sowie den Wein erhitzen, aber nicht kochen lassen. Das Glühweingewürz in ein Tee-Ei oder einen Teefilter geben und mit in die Flüssigkeit geben. Für 15 Minuten mitziehen lassen, dann das Glühweingewürz und die Zimtstange wieder rausholen.
  3. Amaretto hinzugeben und mit einem Pürierstab alles durchpürieren. Dann den Gelierzucker hinzufügen und laut Packungsanleitung köcheln lassen. Es kann sein, dass es spritzt, daher am besten einen Glasdeckel verwenden.
  4. Gelierprobe machen und die Glühwein-Kirschmarmelade in saubere, ausgekochte Marmeladengläser füllen. Mit den Deckeln verschließen und auf den Kopf gedreht abkühlen lassen.

Würztipp

Glühwein-Kirsch-Marmelade würzen

Zu unserer Weihnachtsmarmelade passen im Allgemeinen alle intensiven Weihnachtsaromen: Neben Zimt eignen sich auch Vanilla, Tonka, Nelke, Kardamom oder Anis. Oder Sie greifen gleich zu einer unserer fabelhaften Weihnachts-Gewürzmischungen wie dem Lebkuchen-Gewürz oder dem Braune-Kuchen-Gewürz. Aber auch dunkle Schokolade passt hervorragend in die Kirschmarmelade sowie ein Hauch Schärfe in Form von Chili.

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