Glühwein-Kirschmarmelade Rezept
Herbst ist Marmeladenzeit. Und was liegt da näher, als sich schon einmal geschmacklich mit unserer fabelhaften Glüh-Kirsch-Marmelade auf die Weihnachtszeit vorzubereiten? Kirschwein oder normaler Rotwein bringt in Kombination mit Amaretto und Glühweingewürz einen ordentliche Portion Weihnachtsaroma in die Kirschmarmelade. Zimt sorgt für einen wohlig-warmen Geschmack. Wer mag, peppt seine Glüh-Kirschmarmelade noch mit ein wenig Vanille oder Zartbitterschokolade auf. Hier ist Kreativität ausdrücklich erwünscht. Machen Sie ruhig eine ordentliche Menge, die Glühwein-Kirschmarmelade eignet sich ganz ausgezeichnet als Weihnachtsgeschenk.


Zutaten
1 kg | Sauerkirschen (ca. 2 Gläser) |
250 ml | Kirschsaft (aufgefangen von den Gläsern) |
250 ml | Kirschwein oder Rotwein |
1 EL | Glühweingewürz |
4 cl | Amaretto (= 40 ml) |
1 | Zimtstange Ceylon |
500 g | Gelierzucker 2:1 |
Zubereitung
- Die Kirschgläser öffnen und die Kirschen abgießen. Dabei den Kirschsaft auffangen: 250 ml (= ¼ l) von dem Kirschsaft werden für die Marmelade benötigt, der Rest wird nicht benötigt. Sie können natürlich auch frische, entkernte Kirschen nehmen und 250 ml Kirschsaft separat abmessen.
- In einem großen Topf die Kirschen, den Kirschsaft, die Zimtstange sowie den Wein erhitzen, aber nicht kochen lassen. Das Glühweingewürz in ein Tee-Ei oder einen Teefilter geben und mit in die Flüssigkeit geben. Für 15 Minuten mitziehen lassen, dann das Glühweingewürz und die Zimtstange wieder rausholen.
- Amaretto hinzugeben und mit einem Pürierstab alles durchpürieren. Dann den Gelierzucker hinzufügen und laut Packungsanleitung köcheln lassen. Es kann sein, dass es spritzt, daher am besten einen Glasdeckel verwenden.
- Gelierprobe machen und die Glühwein-Kirschmarmelade in saubere, ausgekochte Marmeladengläser füllen. Mit den Deckeln verschließen und auf den Kopf gedreht abkühlen lassen.
Würztipp
Glühwein-Kirsch-Marmelade würzen
Zu unserer Weihnachtsmarmelade passen im Allgemeinen alle intensiven Weihnachtsaromen: Neben Zimt eignen sich auch Vanilla, Tonka, Nelke, Kardamom oder Anis. Oder Sie greifen gleich zu einer unserer fabelhaften Weihnachts-Gewürzmischungen wie dem Lebkuchen-Gewürz oder dem Braune-Kuchen-Gewürz. Aber auch dunkle Schokolade passt hervorragend in die Kirschmarmelade sowie ein Hauch Schärfe in Form von Chili.

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