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Couscous Salat Rezept

  • 30 Min.
  • Einfach

Couscous ist fester Bestandteil der nordafrikanischen Küche. Hierzulande erfreut sich Couscous oft als Hauptbestandteil im Couscoussalat großer Beliebtheit. Couscous besteht zumeist aus Hartweizengrieß sowie, abhängig von der Region, auch aus Gerste oder Hirse. Zum Garen wird der Grieß nicht gekocht, sondern über kochendem Wasser gedämpft. Als Salat wird Couscous oft mit Gemüsebrühe, Paprika, Gurke, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Kichererbsen und Petersilie kombiniert. Dazu muss der Couscous zunächst in der Gemüsebrühe aufquellen, bevor er mit dem Gemüse vermengt wird. Couscoussalat - ein echtes Geschmackserlebnis vom afrikanischen Kontinent.

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Zutaten

für

250 ml Brühe
250 g Couscous
3 Tomaten
4 Zweige frische Minze
4 Zweige frische Petersilie
4 Frühlingszwiebeln

Für das Dressing

2 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Mediterranes Gewürzöl
1 EL Agavendicksaft
2 Messerspitzen Kreuzkümmel/Cumin
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz

Zubereitung

  • Kochzeit: 30 Min.
  1. Zunächst wird die Brühe in einem Topf zum Kochen gebracht. Anschließend wird der Couscous in die Brühe gegeben und vom Herd genommen. Der Topf wird mit einem Deckel verschlossen und der Couscous kann nun quellen.
  2. Währenddessen werden die Tomaten gewaschen und in kleine Würfel geschnitten. Die Minze- und Petersilienzweige werden fein gehackt und die Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten.
  3. In der Zwischenzeit wird in einer Schüssel das Dressing angerührt. Dazu werden nun Zitronensaft, Arganöl und Agavendicksaft miteinander vermischt. Anschließend wird die Gewürzmischung aus Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzugefügt und alles gut verrührt.
  4. Sobald der Couscous fertig gequollen ist, wird er mit einer Gabel aufgelockert und in eine große Schüssel gegeben. Die Tomaten, Minze, Petersilie und Frühlingszwiebeln werden hinzugefügt und alles gut miteinander vermischt.
  5. Zum Schluss wird das Dressing über den Couscous gegossen und noch einmal gründlich durchgemischt. Fertig ist das leckere Couscous-Gericht, das sowohl warm als auch kalt serviert werden kann.

Würztipp

Alternative Würztipps für den Couscoussalat

Neben den klassischen, im Rezept genannten Gewürzen wie etwa Kreuzkümmel gibt es noch weitere, spannende Gewürze, mit denen dem Couscoussalat neue Geschmacksnuancen verliehen werden können. Die folgenden Kräuter und Gewürze harmonieren auch ganz wunderbar mit dem afrikanischen Couscoussalat:

  • Koriander ist ein weiteres beliebtes Gewürz in der nordafrikanischen Küche und verleiht dem Couscous-Salat einen frischen Geschmack.
  • Kurkuma wird in der nordafrikanischen Küche ebenfalls oft verwendet. Es verleiht dem Couscous-Salat eine gelbe Farbe und einen milden Geschmack.
  • Zimt wird normalerweise mit süßen Gerichten in Verbindung gebracht wird. Aber es kann auch in salzigen Gerichten wie dem afrikanischen Couscous-Salat verwendet werden, um ihm einen warmen und würzigen Geschmack zu verleihen.
  • Auch das rosenscharfe Paprika findet in der nordafrikanischen Küche oft Anwendung. Es verleiht dem Couscous-Salat eine süße Note und eine moderate Schärfe.
  • In der nordafrikanischen Küche wird Harissa oft in Form der gleichnamigen Würzpaste verwendet. Das Gewürz kann aber auch als grob geschrotetes Gewürz dem Couscous-Salat einen scharfen und würzigen Geschmack verleihen.

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