Berliner Rezept
Leckere Berliner, auch als (Berliner) Pfannkuchen, Krapfen oder Kreppel bekannt, dürfen auf keiner Sylvesterfeier oder in der Faschings-/Karnevalszeit fehlen. Ganz gleich, ob mit Zuckerguss, Puderzucker oder ganz ohne süße Garnitur: Das Berliner Teigbackwerk schmeckt immer wunderbar - und mit einer leckeren Berliner Füllung erst richtig gut. Wie gut, dass wir ein einfaches Berliner-Rezept zum Berliner selber machen für Sie parat haben.
Zutaten
Zubereitung
Hefeteig Grundrezept |
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500 g | (Weizen-)Mehl |
125 ml | Milch |
100 g | Butter oder Margarine |
1 Päckchen | Trockenhefe |
30 g | Panela Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Eier (Größe M) |
1 | Eigelb |
1 TL | Meersalz |
Fett zum Ausbacken |
Füllung klassisch |
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300 g | Konfiture oder |
250 g | Pflaumenmus oder |
250 g | Gelee |
Berliner selber machen - so geht`s
- Die Milch in einem Topf erhitzen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Das Mehl mit der Hefe in einer Schüssel vermischen. Dann die restlichen Zutaten sowie die warme Milch-Fett-Mischung hinzugeben und alles mit einem Mixer mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er aufgegangen ist.
- Während der Teig ruht, das Ausbackfett in einem Topf 175 °C erhitzen. Zur Temperaturprobe einen Holzlöffel in das heiße Fett halten. Bilden sich kleine Bläschen an dem Löffel, ist das Fett heiß genug.
- Den Teig mit Mehl bestreuen, erneut durchkneten, in etwa 15 gleich große Teigstücke teilen und zu gleichmäßigen Bällchen formen. Der Teig sollte keine Risse haben. Dann die Teigbällchen mit etwas Mehl bestreuen und zwischen zwei Tüchern erneut gehen lassen.
- Die Teigstücke einen nach dem anderen mit einem Schaumlöffel oder Ähnlichem in das siedende Ausbackfett geben, von beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Löffel aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die noch heißen Berliner mit Zucker betreuen und dann erkalten lassen.
- Für die Füllung die Konfitüre, das Pflaumenmus oder das Gelee glatt streichen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle mit 5 mm Lochgröße füllen. Dann eine kleine Portion seitlich in jeden Berliner spritzen.
Würztipp
Sie mögen lieber Berliner mit Zuckerguss?
Anstatt Berliner mit Zucker lässt sich das schmackhafte Gebäck auch mit Zuckerguss überziehen. Dazu wird 250 g Puderzucker mit 3 bis 4 Esslöffel wamem Wasser vermischt. Den Zuckerguss mit dem Schneebesen glatt rühren und über die Berliner gießen – fertig!
Unser Tipp: Als geschmackliches und optisches Highlight lässt sich der Zuckerguss mit leckeren Frucht-Toppings verfeinern, beispielsweise mit unseren gefriergetrockneten Himbeeren, getrockneten Erdbeeren oder BIO Mango. Dafür die Trockenfrucht-Stückchen einfach kurz in einem Multimixer in kleine körnige Stückchen zerkleinern und auf den noch nicht getrockneten Zuckerguss streuen – köstlich! Berliner selber machen ist eine wirklich kreative Angelegenheit.
Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.
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Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.
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