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Aioli Rezept

  • 10 Min.
  • Mittel

Eine frische Aioli darf auf keiner Party fehlen. Ganz gleich, ob als Soße für Grillfleisch, Grillgemüse und andere Leckereien vom Grill oder als herzhafter Dip für Tapas oder kleine Knabbereien: Aioli selber machen geht schnell und einfach. Und die aromatische Knoblauchcreme passt zu jeder Gelegenheit. Mit unserem Rezept für Aioli lässt sich im Handumdrehen Aioli selber machen.

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Zutaten

für

1 frisches Ei
200 ml Olivenöl BIO
2 Knoblauchzehen
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
1 TL mittelscharfer Senf (z. B. Adrian), optional
1 Spritzer Zitronensaft, optional

Zubereitung

  • Kochzeit: 10 Min.
  1. Zunächst das Eigelb vom Eiweiß trennen. Wichtig: Nur absolut frische Eier verwenden!
  2. Das Eigelb mit etwas Salz und Pfeffer würzen und dann mit einem Pürierstab vermischen. Die Knoblauchzehen entweder mit einer Knoblauchpresse auspressen oder mit einem Messer sehr fein hacken und unter die Eigelbmasse rühren.
  3. Im nächsten Schritt das Olivenöl nach und nach unter permanentem Rühren unter das Eigelb schlagen und das Ganze erneut pürieren. Das Aioli sollte eine cremige Konsistenz haben.
  4. Wer möchte, der kann sein Aioli-Rezept noch um einen Spritzer Zitrone und 1 TL Senf ergänzen.
  5. Die fertige Aioli ist im Kühlschrank etwa 2 Tage haltbar.

Würztipp

Würziges oder pikantes Aioli – ganz einfach selbstgemacht

Ganz gleich, ob Aioli mit oder vegane Aioli ohne Ei: Verleihen Sie Ihrem Aioli-Rezept ein wenig Pepp und Würze! Experimentieren Sie mit ganz unterschiedlichen Gewürzen und kreieren Sie so eine Aioli, die ihresgleichen sucht. Zu selbstgemachter Aioli passt beispielsweise: Cayennepfeffer, Harissa, Safran, Basilikum, Estragon oder Kräuter der Provence.

Aioli ohne Ei – vegane Aioli selber machen

Aioli lässt sich auch als vegane Aioli ohne Ei zubereiten. Dazu einfach etwa 100 ml Sojamilch mit den ausgepressten oder kleingehackten Knoblauchzehen und 1/2 TL Salz in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer vermischen. Dann 200 ml Öl nach und nach unter ständigem Rühren hinzugeben und alles mit dem Stabmixer zu einer feinen Creme vermengen. Zu guter Letzt mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken.

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Meersalz naturbelassen, gemahlen
  • Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
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