Zitronenmarmelade mit Bergamotte Rezept
Herb, zitronig und doch süß: Unsere Zitronenmarmelade ist etwas für Kenner und Liebhaber von säuerlich-süßen Marmeladen. Das Geheimnis liegt hier in der Kombination der Früchte im Zusammenspiel mit dem Zucker und Gewürzen. Wir haben uns für die beliebte Vanille entschieden, die eine angenehm süßliche Aromatik an die Zitronenmarmelade bringt. Schauen Sie vorab, wo Sie im Fachhandel gute Zitrusfrüchte bekommen. Die Bergamotte-Früchte sollten Bio-Qualität haben, da wir davon auch die Schale benutzen für die Marmelade. Viel Spaß beim Ausprobieren und Einkochen!
Zutaten
Zubereitung
500 g | Zitronen, gerne Bio-Qualität (Amalfi, Zedrat o. Ä.) |
500 g | Bio-Bergamotten |
250 g | Bio-Gelierzucker 2:1 |
250 g | brauner Rohrohrzucker (oder anderer Zucker) |
1 | Vanille-Stange Bourbon, Mark davon |
- Die Bergamotten mit dem Sparschäler von der Schale befreien und die Schalenstreifen mit einem Messer in dünne Zesten schneiden. Diese dann in ein wenig Wasser für ca. 5 Minuten kochen. Wenn man Bio-Zitronen hat, kann man mit einem Teil der Zitronen (oder allen) ebenso verfahren.
- Alle Zitrusfrüchte nun mit einer Presse oder per Hand über einem Sieb auspressen, sodass man den Saft auffangen kann und keine Kerne in der Marmelade landen.
- Nun alles zusammen (Zitrussaft, vorgekochte Schalenzesten, Zucker und Gelierzucker, Vanillemark) in einem ausreichend großen Topf aufkochen und einige Minuten (5 bis 10) köcheln lassen).
- Die Zitronenmarmelade nun in vorab ausgekochte, saubere Marmeladengläser mit Schraubdeckel füllen. Die Gläser sofort nach dem Abfüllen fest verschließen und auf den Kopf drehen zum Abkühlen.
- Eventuell muss man am Anfang ein wenig probieren, bis man seine Lieblingskonsistenz gefunden hat. Sie sollten nur nicht komplett Gelierzucker nehmen, weil die Marmelade dann zu fest wird. Testen Sie ein wenig aus, wieviel an Zitrone, Bergamotte und Zucker in welchem Verhältnis Ihnen am besten gefällt. Man kann auch nur normalen Zucker nehmen. Probieren Sie auch unseren Tipp unten mit den Kumquats als Zutat einmal aus!
Würztipp
Passende Gewürze zu Zitronenmarmelade
Welche Gewürze passen wohl zu Zitronen und generell zu Zitrusfrüchten, fragen Sie sich? Neben der im Rezept erwähnten Vanille passen auch die folgenden Gewürze und Kräuter gut zu Zitrusfrüchten: Lavendel sorgt für ein leicht florales Aroma, das sich gut mit Bergamott verbindet. Ein wenig Kardamom ist wie ein sanfter, würziger Aroma-Kick, der besonders gut in Kombination mit Zitrusfrüchten harmoniert. Thymian balanciert mit seinen herben, mediterranen Aromen die Zitrusfrische aus. Ein Hauch von Muskatnuss gibt der Marmelade Tiefe und ein wenig Wärme.
Zitronenmarmelade mit Kumquats
Wer es ein klein wenig stückiger gerne hätte und den feinen Zitronengeschmack mit einer weiteren Frucht unterstreichen möchte, der tauscht einfach anteilsmäßig etwas von den Zitronen oder Bergamotten gegen Kumquats aus! Das ist ebenfalls eine Zitrusfrucht mit einem einzigartig süß-säuerlichen Geschmack. Diese muss man nur entkernen und kann sie dann zusammen mit den Bergamotteschalen in feine Streifen schneiden und damit dann „stückig“ zusammen mit den beiden Zuckersorten und dem Zitronensaft einkochen.
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