Tomaten Relish Rezept
Dieses vielseitige und unglaublich leckere Tomatenrelish ist der ideale Begleiter für eine breite Palette von Gerichten, sei es gegrilltes Fleisch, saftige Burger, knusprige Pommes oder sogar als Dip für Nachos. Doch Tomaten-Relish ist mehr als nur eine gewöhnliche Soße – es ist eine wahre Geschmacksexplosion. Frische, saftige Tomaten treffen auf aromatische Gewürze, süßen Zucker und den angenehmen Schärfe-Kick von Ingwer. Für würzigen Geschmack sorgt unser mediterranes Stullengewürz. Das Ergebnis ist ein köstliches Tomatenrelish, das die perfekte Balance zwischen süß und würzig trifft. Entwickelt wurde das Rezept von unserer Kollegin Maggie – vielen Dank dafür und viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten
Zubereitung
300 g | feste Tomaten |
1 | grüne Paprika |
1 | weiße Zwiebel |
1.5 Teelöffel | brauner Rohrohrzucker |
1 Stück | Ingwer, ca. 1,5 cm |
1 Prise | Zitronenabrieb / Zitronenschalen |
20 ml | Balsamico Essig weiß BIO |
20 ml | Balsamico Essig Klassik |
2 Esslöffel | Olivenöl BIO |
1 EL | Stullengewürz mediterran |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Königs Pfeffer-Mischung, frisch gemahlen |
Etwas | Parmesan (optional) |
- Die Tomaten mit heißem Wasser übergießen, häuten und in Stücke schneiden.
- Dann den Ingwer, Zwiebeln und Paprika kleinschneiden und in Olivenöl anbraten.
- Zucker dazugeben und etwas anrösten. Nun die Tomaten dazugeben und mit den beiden Balsamicos ablöschen.
- Nun mit Salz, Pfeffer und Stullengewürz würzen und für 3 bis 5 Minuten köcheln lassen.
- Danach Zitronenabrieb (bei frischen Zitronen unbedingt Bio-Zitrone nehmen) unterrühren.
- Alles in saubere Gläser abfüllen, sofort verschließen und erkalten lassen.
- Das Tomaten Relish kann man auf geröstetem Brot – mit etwas Parmesan bestreut – genießen. Oder als süßes Präsent verschenken.
Würztipp
Ergänzende Gewürze im Tomaten-Relish
Wer nicht auf die leichte Säure von Zitrone verzichten möchte, aber keine frische BIO-Zitrone daheim hat, der kann sich mit einer Prise gemahlenen Zitronenschalen behelfen. Für alle, denen es gar nicht pikant genug sein kann, empfiehlt es sich, mit den Gewürzmischungen zu experimentieren. Wie wäre es statt dem mediterranen Stullengewürz das Relish einmal mit der Arrabiata Gewürzmischung zu würzen? Auch andere mediterrane Gewürz- und Kräutermischungen wie das Tomate-Mozzarella-Gewürz oder Spaghettigewürz passen gut zu einem Tomaten-Relish.
Was ist ein Relish?
Ein Relish ist im Prinzip eine leicht flüssig gebliebene Masse aus gekochtem Obst und Gemüse, oftmals pikant-scharf und säuerlich mit Essig oder Zitronensaft gewürzt. Wo ist der Unterschied zu einem Chutney? Die Konsistenz eines Chutneys ist eher marmeladenartig, also ein wenig dickflüssiger und cremiger als bei einem Relish. Zudem sind Chutneys oftmals eher süß und werden vermehrt aus Früchten gemacht. Ein Relish ist also eine Art dünnere, leicht stückige Würzsoße; bekannt ist es als Zutat auf Hot Dogs.
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