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Garnelen-Curry Rezept

  • 40 Min.
  • Einfach

Garnelen-Curry ist ein leckeres und aromatisches Gericht, das aus der südasiatischen Küche stammt und eines von vielen, beliebten Thai-Curry-Rezepten ist. Die Kombination aus zart-aromatischen Garnelen, knackigem Gemüse und exotischen Gewürzen ergibt ein wohlschmeckendes Curry. Den Schärfegrad kann man durch die Menge an Currypaste, Ingwer und Chili sowie der Menge an Kokosnussmilch ganz den eigenen Vorlieben anpassen. Garnelen-Rezepte gibt es viele: Wir stellen ein Curry-Rezept mit Garnelen und Reis vor, welches schnell und einfach zuzubereiten ist. Ergänzt wird es durch Varianten und Tipps zur Anpassung des Rezepts.

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Zutaten

für

600 g Garnelen (geschält, ohne Darm)
250 g Basmati-Reis
0.25 TL Meersalz (für das Reiskochwasser)
250 g Brokkoli-Röschen
0.5 TL Ingwer gemahlen (oder Stückchen frischen Ingwer)
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Sesamöl
1 EL gelbe Currypaste
1 TL Kurkuma
0.5 TL Chilis, gemahlen
0.25 TL Kreuzkümmel/Cumin
0.25 TL Koriander, gemahlen
3 Esslöffel Limettensaft (oder Zitronensaft)
1 Dose Tomaten, gestückelt
1 Dose Kokosmilch
0.25 TL Meersalz
1 Prise Zucker (optional)

Zubereitung

  • Kochzeit: 40 Min.
  1. Knoblauchzehen und Ingwerstück schälen und fein hacken. Die Garnelen einmal unter fließendem Wasser abwaschen und abtropfen lassen oder trockentupfen.
  2. Brokkoliröschen gegebenenfalls halbieren oder vierteln, wenn sie sehr groß sind und kurz in kochendem Wasser 3 bis 4 Minuten blanchieren.
  3. Großen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen, Reis hineingeben und zum Kochen bringen. Sobald es köchelt, Wasser salzen und die Hitze ein wenig reduzieren und den Basmatireis für ca. 10 bis 12 Minuten bissfest kochen. Abgießen und beiseitestellen.
  4. Während der Reis köchelt, einen Wok oder eine große Pfanne mit hohem Rand aufsetzen. Öl in der Pfanne erhitzen und Garnelen zusammen mit dem gehackten Ingwer und dem Knoblauch für 2 bis 3 Minuten anbraten.
  5. Currypaste, Kurkuma, Chili, Kreuzkümmel (Cumin) und den Koriander dazugeben und kurz mit andünsten. Dann den Limettensaft, die Kokosmilch und die Tomaten dazugeben, mit Salz und mit einer Prise Zucker würzen, wieder zum Kochen bringen und noch einmal für ca. 5 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
  6. Blanchierten Brokkoli für die letzten ein, zwei Minuten dazugeben und mit warm werden lassen.
  7. Das Garnelen-Curry mit Reis und Brokkoli zusammen auf Tellern anrichten. Wer mag, reicht dazu dünne Teigfladen zum Stippen. Alternativ zum Brokkoli können beispielsweise auch Zuckerschoten oder ein anderes, knackiges Gemüse für das Garnelen Curry genommen werden.

Würztipp

Von pikant bis scharf: Currys mit unterschiedlichen Schärfegraden

Der eine mag sein Curry mit einem ordentlichen Nachbrenner am Gaumen, der nächste wiederum ist eher Freund einer milden Schärfe. Da lässt sich mit Gewürzen leicht die gewünschte Schärfe regulieren. Zum einen kann entweder mehr oder weniger Chili oder Currypaste genommen werden oder aber das Chili gegen ein etwas milderes Currypulver ausgetauscht werden. Das Thai Curry vom Bremer Gewürzhandel hat durch seinen hohen Paprikaanteil eine etwas moderatere Schärfe. Wir haben übrigens hier ein Rezept für selbstgemachte rote Currypaste bereits veröffentlicht - für alle, die gerne scharfe Garnelen Currys essen.

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