Vegane Kekse Rezept
Knusprig-leckere Kekse schmecken doch eigentlich immer, sie sind aber aufgrund des enthaltenen Zuckers nicht immer die beste Wahl. Deswegen stellen wir heute einige Rezepte für vegane Kekse vor, die schnell nachzubacken und darüber hinaus auch frei von Zucker sind. Das vegane Kekse-Rezept kommt ohne Zucker aus, da wir mit natürlichem Fruchtzucker backen. Kekse ohne Zucker - da werden Kinderaugen beim Naschen dennoch ganz groß.
Zutaten
Zubereitung
Vegane Kekse ohne Zucker - mit Aprikosen |
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2 | große Äpfel |
1 EL | Zitronensaft |
150 g | Aprikosen, getrocknet |
130 ml | Haferdrink, alternativ Mandeldrink oder Reisdrink |
100 ml | Kokosöl BIO |
300 g | Dinkelvollkornmehl |
200 g | Haferflocken |
1 Prise | Meersalz |
1 EL | Backkakao / Criollo Trinkschokolade |
Vegane Kekse ohne Zucker - mit Pflaumen |
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1 | große Banane |
120 g | zarte Haferflocken |
1 Handvoll | Trockenpflaumen |
1 | Vanille-Stange Bourbon |
1 Handvoll | Nüsse, gemischt |
1 Spritzer | frisch gepresster Orangensaft |
Müslikekse |
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250 g | Skyr oder Magerquark (oder vegane Alternative) |
1 | mittelgroßes Ei (oder veganer Ei-Ersatz) |
50 g | Kokosmehl |
20 g | Dinkelkleie |
einige Himbeeren oder Obst nach Wahl (TK oder frisch) | |
20 g | Chiasamen BIO |
1 TL | Backpulver |
2 Esslöffel | Xylit/Birkenzucker |
Für die Garnitur: Trockenfrüchte oder Nüsse nach Wahl |
Vegane Kekse ohne Zucker - mit Aprikosen
- Die Äpfel waschen, schälen und raspeln. Die geraspelten Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Die getrockneten Aprikosen sehr klein schneiden und dazugeben. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die vegane Milch und das Kokosöl (evtl. das Kokosöl vorher leicht erwärmen, damit es flüssiger wird) vermischen.
- Das Mehl, die Haferflocken, Salz und eventuell Gewürze in eine Schüssel geben. Die Früchte sowie die Milch-Öl-Mischung zügig mit einem Teigschaber unterrühren. Der Teig sollte eher feucht sein. Sollte er extrem feucht sein, kann man aber noch einen Löffel Mehl zugeben.
- Mit feuchten Händen kleine Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dann die Kugeln zu Talern platt drücken. Je dünner der Teig, desto knuspriger werden die veganen Kekse.
- Die Kekse ohne Zucker ca. 20 Minuten backen. Sie bleiben eher weich und werden dann im Auskühlvorgang knusprig.
Vegane Kekse ohne Zucker - mit Pflaumen
- Die Banane zerdrücken, die Pflaumen klein schneiden. Die Vanilleschote auskratzen und die Nüsse klein hacken. Alle Zutaten mit den Haferflocken vermischen. Am besten mit feuchten Händen, dann wird es zu einem (matschigen) glatten Teig. Einen Spritzer frisch gepressten Orangensaft dazugegeben.
- Dann kleine Kugeln aus dem Teig formen, diese platt drücken und auf das Rost mit Backpapier auslegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei ca. 160 °C Umluft etwa 15 Min. backen.
- Unser Tipp: Auf die Hälfte der Kekse noch ein wenig Zuckerrübensirup (oder Honig, dann sind die zuckerfreien Kekse nicht mehr vegan) geben und erneut in den bereits ausgeschalteten Ofen schieben. Das macht die veganen Kekse besonders crunchy. Die zuckerfreien Kekse können auch mit geraspelten Mandeln garniert werden.
Müslikekse
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im nächsten Schritt den Quark mit Ei, dem Süßungsmittel sowie den Himbeeren verrühren. Dann die Chiasamen, das Backpulver und die anderen Zutaten hinzufügen und mit dem Mixer verrühren.
- Aus dem Teig anschließend etwa 20 bis 25 kleine Bällchen formen. Die Teigbälle dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Als Deko klein geschnittene Trockenfrüchte und Nüsse verwenden.
- Die Kekse etwa 20 Min. im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen und goldbraun werden lassen. Vorsicht: Die Kekse werden schnell dunkel.
- Nach dem Backen auskühlen lassen, dann lassen sie sich gut vom Backpapier lösen.
- Unser Tipp: Wenn Datteln als Garnitur verwendet werden, dann sollte man den Xylitanteil für die zuckerfreien Müslikekse um einen EL reduzieren.
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