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Paradiesapfel selber machen Rezept

  • 45 Min.
  • Mittel

Der Paradiesapfel, auch bekannt als Liebesapfel, ist ein beliebtes Highlight auf jeder Kirmes und jedem Jahrmarkt. Diese kandierten Äpfel sind ein süßer Genuss, der sowohl Kinder als auch Erwachsene begeistert. Mit ihrem leuchtend roten Zuckerüberzug und dem knackigen Biss bringen sie einen Hauch Nostalgie und festliche Stimmung direkt nach Hause. Ob als süße Versuchung für zwischendurch bei einem Filmabend, als essbare Deko in der Weihnachtszeit oder als Hingucker auf der nächsten Party oder dem Kindergeburtstag – die Paradiesäpfel sind immer ein Hit.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 45 Min.

6 säuerliche Äpfel
6 dicke Holzspieße
530 g Kokosblütenzucker
1 EL Vanillezucker
5 Esslöffel Wasser
Einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe
1 TL Zitronensaft

Für die Deko

Zuckerstreusel oder
Kokosraspeln oder
Schokostreusel oder
Gehackte Mandeln
  1. Zur Vorbereitung die Äpfel vor dem Glasieren gut waschen und sorgfältig abtrocknen. Das geht am besten mit Bio-Äpfeln, da diese nicht mit einer Wachsschicht überzogen werden.
  2. In einem oder mehreren tiefen Schälchen die Streusel vorbereiten, in die die glasierten Äpfel später getunkt werden. Ein Backblech mit einer Schicht Backpapier belegen und entweder leicht mit Zucker bestreuen oder dünn mit Öl bepinseln. Darauf werden später unsere fertig verzierten Liebesäpfel gesetzt zum Abkühlen und Aushärten.
  3. Durch den Stielansatz bei jedem Apfel einen Holzspieß längs in den Apfel stecken. Am besten nicht ganz mittig stechen, sondern so ein bisschen schräg knapp am Kerngehäuse vorbei.
  4. In einem Topf den Zucker, Vanillezucker, Wasser und Zitronensaft verrühren und aufkochen lassen. Es entsteht ein dickflüssiger Sirup, sobald sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Sobald die Zuckermischung ihre Farbe von milchig zu klar verwandelt, den Topf vom Herd nehmen.
  5. Nun die Farbe vorsichtig unterrühren. Vorsicht – der karamellisierte Zucker ist sehr heiß! Wer ein Zuckerthermometer besitzt: Der Zuckerkaramell sollte eine Temperatur von ca. 150 Grad haben.
  6. Nun den Apfel am Stiel anfassen und vorsichtig kopfüber in die Zuckerlösung tauchen und so lange drehen, bis überall am Apfel die Zuckerglasur haften geblieben ist. Nun den glasierten Apfel immer noch kopfüber aus dem flüssigen Zucker heben, kurz abtropfen lassen, überschüssige Glasur an der Unterseite eventuell mit einem Messer entfernen.
  7. Den Apfel in die vorbereitete Verzierung tunken oder aber mit der Hand vorsichtig Streusel oder andere Deko auf dem Apfel verteilen. Bitte aufpassen, dass die Hand nicht an die heiße Glasur kommt. Der fertige Paradiesapfel wird auf das vorbereitete Backpapier zum Aushärten gestellt.

Würztipp

Paradiesäpfel mit Schokoglasur und Gewürzen

Liebesäpfel sind zwar traditionell oft von einer roten Zuckerglasur umhüllt, aber man kann auch eine Schokoladenglasur oder Kakao-Nougat-Glasur verwenden. Dafür einfach die gewünschte Schoko-Glasur in einer Schüssel über einem heißen Wasserdampfbad langsam flüssig werden lassen. Nun kann man in schöner Dekoration schwelgen: Entweder man nimmt eine der Deko-Ideen von oben aus dem Ursprungsrezept oder wird ein bisschen mutiger: Wie wäre es mit unserem elegant-bunten Blüten-Mix? Die Essblüten leuchten sicherlich wunderschön auf dem dunklen Schokountergrund. Oder aber man streut eine Prise Kaffee-Gewürz, Apfelkuchen-Gewürz, Vanille Bourbon oder Vanillezucker auf den Schokoladenüberzug – der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Für weihnachtliche Aromen bietet sich das Spekulatius-Gewürz oder aber ein wenig Lebkuchen-Gewürz an. Tipp: Die Gewürze am besten wirklich erst nach dem Schokobad und vorsichtig dosiert verteilen. Es soll ja nur ein Hauch Geschmack an den Paradiesapfel. Wer eher gegensätzliche Geschmacksaromen mag, der probiert mal, wie es mit einem Hauch Fleur de Sel auf der Schokolade schmeckt. Wobei das wirklich nur für Freunde der salzig-süßen Geschmackskombination etwas sein dürfte.

Empfehlung: Unsere Kokoschips lassen sich in einem Mixer auch ganz klein häckseln und anschließend als Streudeko verwenden. Genauso können unsere naturbelassenen Nüsse und Trockenfrüchte verwendet werden - das werden dann ganz edle Liebesäpfel.

Welche Äpfel eignen sich am besten für Paradiesäpfel?

Um die Süße des Zuckers etwas auszugleichen, sollte am besten ein säuerlicher Apfel gewählt werden. Dafür eignen sich beispielsweise Sorten wie Boskop, Holsteiner Cox, Klarapfel oder Granny Smith. Am besten in Bio-Qualität, weil an einer unbehandelten Schale die Glasur viel besser haften bleibt!

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