Jakobsmuscheln Rezept
Jakobsmuscheln sind eine besondere Delikatesse und gehören zu den bekanntesten Meeresfrüchten. Mit ihrem zarten, süßen und leicht nussigen Geschmack gelten Jakobsmuscheln als kulinarischer Genuss und werden oft als Vorspeise oder Hauptgericht serviert. Sie haben ein delikates Aroma und eine zarte, saftige Textur und werden daher gerne in der gehobenen Küche eingesetzt. Jakobsmuscheln werden meist kurz gebraten, in der Schale im Backofen gratiniert oder gegrillt. Dabei wird häufig nur das weiße Muskelfleisch, die „Nuss“, verwendet. Der orangerote Rogen, auch „Corail“ genannt, wird aufgrund seines ausgesprochen intensiven Meeresgeschmacks seltener verwendet in der Küche. Wir stellen ein einfaches und schmackhaftes Jakobsmuschel-Rezept vor.
Zutaten
Zubereitung
Jakobsmuscheln |
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6 Stücke | frische, große Jakobsmuscheln |
100 g | Butter |
1 Stück | Bio-Zitrone |
250 g | Linguine |
2 Zehen | Knoblauch |
15 g | frische Petersilie |
25 g | Butter |
4 Esslöffel | Olivenöl |
0.5 TL | Meersalz |
1 Prise | schwarzer Pfeffer |
Jakobsmuscheln
- Zitrone abwaschen, abtrocknen und die gelbe Schale abreiben und beiseitestellen. Bei der restlichen Zitrone den Saft auspressen und auffangen. Petersilie waschen, trockenschütteln und klein hacken. Der Knoblauch wird geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Die Jakobsmuscheln nochmal vorsichtig kalt abwaschen, trockentupfen und beidseitig salzen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, nun vorsichtig bei mittlerer Hitze die trockengetupften Jakobsmuscheln braten. Beide Seiten ca. 4 Minuten anbraten, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind. Nach dem Umdrehen ein wenig Butter hinzufügen. Wichtig ist, dass die Jakobsmuscheln nicht zu lange gebraten werden, dann schmecken sie irgendwann zäh und gummiartig. Herausnehmen aus der Pfanne, sobald sie durchgegart sind – sie sollten innen so gerade gar und noch ein wenig glasig sein.
- Eine weitere Pfanne aufsetzen und die 100 Gramm Butter bei niedriger Temperatur langsam schmelzen lassen. Knoblauchscheiben hinzufügen und für ca. 10 Minuten dünsten lassen, bis die Butter anfängt, braun zu werden.
- Großen Nudeltopf aufsetzen und Linguine nach Packungsanleitung in gesalzenem Wasser kochen, bis sie al dente sind. Abgießen, einen kleinen Teil des Kochwassers auffangen. Die Nudeln sofort in die braune Nuss-Butter geben und miteinander vermischen. Den Zitronensaft und einen Schuss des aufgefangenen Nudelwassers hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Jakobsmuscheln nun mit dazugeben und alles zusammen noch einmal kurz aufwärmen. Auf Tellern anrichten, mit ein wenig Zitronenschalenabrieb und Petersilie bestreuen und servieren. Guten Appetit!
Was passt zu Jakobsmuscheln?
Die Jakobsmuscheln sind ein wirklich delikates Genuss-Lebensmittel und sollten nur mit Lebensmitteln ergänzt werden, die den Geschmack der Jakobsmuscheln unterstreichen. Braune Butter bzw. Nussbutter ist eine dieser idealen Ergänzungen. Dazu passt grundsätzlich ein kühler, leckerer Weißwein. Auch Jakobsmuschel-Rezepte mit Spargel oder mit einem bunten Salat findet man häufiger. Safran, eingearbeitet in ein Safranrisotto, passt als edles Gewürz ebenfalls gut zu den feinen Muscheln. Jakobsmuscheln, die eingerollt werden, in eine Scheibe guten Schinken und dann gebraten werden, bekommen ein hochinteressantes Röst- und Nussaroma. Auch roh als dünnes Sashimi oder für Sushi kommen Jakobsmuscheln zum Einsatz.
Der Unterschied zwischen Kammmuscheln und Jakobsmuscheln
Manchmal werden die Begriffe durcheinander geworfen, daher hier eine kurze Aufklärung. Kammmuscheln nennt man eine Familie innerhalb der Muscheln. Die Jakobsmuschel ist wiederum eine der Arten innerhalb dieser Familie der Kammmuschel. Dann gibt es noch den Begriff „Scallops“, mit dem recht unspezifisch mehrere Unterarten innerhalb der Kammmuschel-Familie bezeichnet werden.
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