Focaccia Rezept
Schon in der griechischen Antike wurden Vorläufer der Focaccia gebacken: Ein Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit reichlich gutem Olivenöl, grobem Salz und Kräutern bestreut wird. Meist ist Rosmarin darauf zu finden, aber auch Thymian oder andere mediterrane Kräuter können verwendet werden. Der Belag besteht gerne aus halben Kirschtomaten oder Oliven, es gibt aber auch Focaccia-Rezepte mit Kartoffeln oder Rucola. Je nach italienischer Region gibt es unzählige Varianten, auch der Name kann sich verändern. Das würzige, schnell zubereitete, warme Fladenbrot genießt man pur mit einem Glas Wein oder lässt es sich als Grillbeigabe oder in Streifen geschnitten als Vorspeise einer italienisch-mediterranen Mahlzeit schmecken.
Zutaten
Zubereitung
500 g | Mehl |
1 Würfel | frische Hefe |
0.5 TL | Panela Zucker |
250 ml | lauwarmes Wasser |
2 Esslöffel | Olivenöl BIO |
1 TL | Meersalz |
Für den Belag |
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4 Esslöffel | Olivenöl BIO |
200 g | Kirschtomaten |
2 Esslöffel | Rosmarin |
Etwas | Meersalz grob |
- Für den Hefeteig wird die frische Hefe am besten ca. 1 Stunde vorab aus dem Kühlschrank genommen. Hefeteig lässt sich am besten zubereiten, wenn alles zimmerwarm ist.
- In einer Schale mit lauwarmem Wasser die Hefe hineinbröseln, den Zucker dazugeben und alles mit einem Löffel vorsichtig umrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. In eine Rührschüssel das Mehl hineingeben und das Hefewasser vorsichtig in eine Mulde in die Mitte gießen. Mit einem Küchentuch abdecken und ca. 10 bis 15 Minuten stehenlassen.
- Danach Salz und Öl hinzugeben und alle Zutaten miteinander mit einem Knethaken oder den Händen vermischen und gut für einige Minuten verkneten. Es sollte ein homogener Teig entstehen. Der Teig wird nun mit einem Geschirrtuch abgedeckt und an einem warmen Ort für 1 bis 2 Stunden gehengelassen.
- Nach dieser ersten Ruhezeit, in der der Hefeteig um knapp das Doppelte in der Schüssel aufgehen sollte, wird das Backblech vorbereitet. Dieses entweder mit ein wenig Öl bestreichen oder mit Mehl bestäuben oder aber ein Backpapier auf dem Blech ausbreiten. Teig gegebenenfalls mit ein wenig zusätzlichem Mehl aus der Schüssel lösen und auf dem Backblech etwas dicker als Pizzateig ausrollen oder aber mit den Händen auseinanderdrücken. Man kann den Teig auch in einer bemehlten Auflaufform verteilen. Nun nochmals für ca. 30 bis 45 Minuten gehen lassen.
- Mit dem Finger oder einem Kochlöffelstiel nun kleine Mulden in den Teig drücken. Die Tomaten halbieren. Öl auf dem Teig und in den Mulden verteilen. Dann die halbierten Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in die Mulden reindrücken, den Rosmarin verteilen und mit Meersalz bestreuen. Nochmal ca. 10 Minuten stehenlassen und währenddessen den Ofen auf 190 bis 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Focaccia Brot nun ca. 22 bis 25 Minuten ausbacken, die Oberfläche sollte leicht goldbräunlich aussehen.
Würztipp
Focaccia mit mediterranen Kräutern
Die Focaccia ist typisch italienisch-mediterran: Das Fladenbrot ist luftig und duftig und es braucht nicht viele Zutaten. Je nach italienischer Region wird es eh leicht anders zubereitet und serviert. Es gibt nicht das eine, beste Focaccia-Rezept. Focaccia kann nur aus aromatischen Kräutern, hochwertigem Olivenöl und gutem, leicht grobkörnigem Salz bestehen. Neben Rosmarin kann man aus dem Vollen der mediterranen Kräuterküche schöpfen: Oregano, Thymian, Basilikum, alles ist möglich. Die Aglio Olio Peperoncino Gewürzmischung passt hervorragend zur Focaccia-Aromenwelt: Dafür die Würzmischung kurz in Wasser einweichen und dann mit dem Olivenöl und Meersalz auf dem Hefeteig verteilen. Die Italienische Mischung des Bremer Gewürzhandels eignet sich ebenfalls perfekt als Focaccia-Zutat, dafür lediglich mit dem Olivenöl vermischen und auf dem Hefeteig verstreichen.
Welchen Belag auf Focaccia?
Neben den unverzichtbaren italienischen Kräuteraromen gibt es eine Vielfalt an Focaccia-Rezepten mit diversen Belägen: Knoblauch, in Ringe geschnittene rote Zwiebeln, schwarze oder grüne Oliven, Zucchini, Peperoni – alles ist möglich als Belag. Wichtig ist, dass der Hefefladen-Teig gut mit reichlich Olivenöl (oder mediterranem Gewürzöl) bestrichen ist, dann kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen. Der Klassiker ist sicherlich eine einfache Kräuter-Olivenöl-Focaccia, aber auch mit beispielsweise Feta, Kirschtomaten und Basilikum schmeckt sie hervorragend.
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