Falafel Rezept
Bereit, leckere Falafeln selber zu machen? Falafel ist ein veganes Gericht, das ursprünglich aus dem Nahen Osten und dem Mittelmeerraum stammt, aber inzwischen auch bei uns als Aushängeschild der vegetarischen und veganen Küche ausgesprochen beliebt ist. Es besteht aus frittierten Bällchen, flachen Talern oder Nocken, die traditionell aus Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch, Gewürzen und vielen Kräutern hergestellt werden. Und weil wir Falafeln lieben, haben wir das ultimative Falafel-Gewürz für für alle Fans der kleinen, leckeren Kichererbsen-Bällchen kreiiert. Das Grundrezept zeigt allen Falafel-Fans, wie sie außen krosse und innen schön fluffige Falafeln mit einfachen Zutaten und in wenigen Schritten zubereiten können. Falafel Rezepte gibt es einige, sie variieren bei den bevorzugten Gewürzen und Zubereitungsarten. Die Falafel Bällchen können entweder frittiert, gebacken oder in reichlich Öl in einer Pfanne gebraten werden. Sie sind eine leckere Vorspeise, eine Beilage oder als Hauptgericht der Star auf dem Teller, im Falafel Döner oder im Falafel Dürüm.
Zutaten
Zubereitung
400 g | getrocknete Kichererbsen |
1 | Zwiebel (oder 1 EL Zwiebelgranulat) |
3 | Knoblauchzehen |
1 EL | Kichererbsenmehl (alternativ normales Mehl) |
0.5 TL | Backpulver oder Natron |
3.5 Esslöffel | Zitronensaft |
1 TL | Kreuzkümmel/Cumin |
0.5 TL | Koriander |
1 TL | Falafel Gewürz |
0.5 Bund | frischer Koriander oder Petersilie |
1 TL | Meersalz |
Benötigte Küchenutensilien
- 1 Mixer/Food Processor/Küchenmaschine/Zerkleinerer
- Frittieren im Topf: Großer Küchentopf, ca. 1 L Frittieröl (neutral, z. B. Sonnenblumenöl), 1 Schaumkelle oder Zange
- Braten in der Pfanne: Große Pfanne, ca. 200 ml neutrales Öl (hitzebeständig, nach Bedarf), Pfannenwender
- Frittieren in der Fritteuse: ausreichend Frittieröl, Schaumkelle oder Zange
- Backen im Backofen oder in der Heißluftfritteuse: Backblech, Ölspray oder einige Esslöffel Öl zum Bepinseln oder zum Einölen der Hände beim Rollen, Pfannenwender/Zange o. Ä.
Falafeln zubereiten
- Die Arbeit an dem Falafelteig beginnt am Tag zuvor: Die getrockneten Kichererbsen in eine Schale geben, mit reichlich kaltem Wasser bedecken (mindestens 7 cm höher als die Kichererbsen) und für 14 bis 24 Stunden quellen lassen. Nicht zu kurz quellen lassen, 12 Stunden ist Minimum.
- Am Arbeitstag dann die Erbsen abgießen, ein wenig des Kichererbsen-Wassers für alle Fälle in einer Tasse auffangen und beiseitestellen. Kichererbsen abspülen in einem Sieb, abtropfen lassen und trocken tupfen. Diese Kichererbsen müssen nicht mehr gekocht werden, sondern sie werden gequollen weiterverwendet!
- Folgende Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und zerkleinern: die gequollenen Kichererbsen, Kichererbsenmehl, geschälte und in Stücke geschnittene Zwiebel und Knoblauch, Natron (oder Backpulver), Zitronensaft, Kreuzkümmel, Koriander, Falafel-Gewürz, frische gehackte Kräuter, Salz. Wer gerade keinen Kreuzkümmel oder Koriander zur Hand hat, der nimmt einfach ein wenig mehr von unserer fabelhaften Falafel-Gewürzmischung. All dies zu einer homogenen Masse zerkleinern im Mixer.
- Ab und zu anhalten, Deckel öffnen und die an den Wänden befindliche Masse mit einem Teigschaber wieder herunterschieben und dann weitermixen. Der Teig sollte sich formen lassen, wenn er noch zu krümelig ist, ein oder zwei Löffel von dem aufgefangenen Kichererbsenwasser untermixen. Den fertigen Teig für 30 Minuten abdecken und ruhen lassen.
- Mit leicht angefeuchteten Händen kleine Bällchen, Nocken oder flache Taler formen. In heißem Öl in der Pfanne je Seite für ca. drei Minuten anbraten, bis sie von allen Seiten goldgelb sind.
- Oder in einer Fritteuse, Heißluftfritteuse oder einem Topf mit heißem Öl ausfrittieren. Nach dem Braten oder Frittieren die fertigen Falafeln auf einem Küchentuch abtropfen lassen, damit das überschüssige Öl aufgesogen wird.
- Für den Backofen die Falafeln mit ein wenig Öl benetzen (Spray, eingeölte Hände oder einpinseln) und bei ca. 200 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen backen. Erst eine Seite ca. 10 bis 15 Minuten, dann drehen/wenden und noch einmal 10 bis 15 Minuten backen.
Würztipp
Weitere Gewürze für leckere Falafeln
Falafeln sind außen knackig und innen würzig-weich. Außer der klassischen Gewürze aus dem Rezept können auch noch viele weitere Gewürze den kleinen, runden Kichererbsenbällchen Geschmack verleihen. Das obige Rezept könnte noch je nach persönlichem Geschmack mit folgenden Zutaten ergänzt werden:
- ½ TL Zimt
- ½ TL Chiligewürz
- ½ TL Pfeffer oder Cayennepfeffer, gemahlen
- 1 - 2 TL Paprikapulver
- 2 - 4 EL Sesam
Den Sesam kann man entweder mit in die Falafelmasse einarbeiten oder aber die Bällchen in den Sesamkörner wälzen. Dann erhält die Kruste noch einen zusätzlichen, leicht nussigen Biss.
Falafel + Dip + Salat = Genussteam
Falafeln sind recht mächtig aufgrund der darin verarbeiteten Kichererbsen. Dazu braucht es unbedingt einen Gegenspieler. Sie können beispielsweise in einer Bowl mit frischen Gemüsezutaten kombiniert werden oder in einem Dürüm oder einer Falafel-Pita zusammen mit (Kraut-)Salat, Tomaten, Salatgurke und vor allen Dingen frischen Dips kombiniert werden. Der Klassiker ist ein Tahini-Dip, aber auch Hummus oder unser Dattel-Dip oder die Dattelcreme passen hervorragend zur Falafel. Wer es ganz frisch mag, der kombiniert zu den Falafeln einfach einen Kräuterquark.
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