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Brezeln selber machen Rezept

  • 155 Min.
  • Mittel

Brezeln gehören zu den beliebtesten Gebäcksorten, die es beim Bäcker um die Ecke zu kaufen gibt. Und obwohl es sich großer Beliebtheit erfreut, scheuen sich viele Freunde des beliebten Laugengebäcks vor dem Brezeln selber machen. Dabei ist Brezeln selber machen nicht so schwierig, wie es auf den ersten Blick erscheint. Damit Laugenbrezeln ihre charakteristische Farbe und ihren unnachahmlichen Geschmack bekommen, bedarf es vor allem Natron als Zutat. Wie genau Laugenbrezeln selber machen funktioniert, was es zu beachten gilt und welche Tipps und Tricks außerdem noch beim Brezeln selber machen hilfreich sind, verraten wir in unserem Rezept für Brezeln selber machen.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 80 Min.
  • Ruhezeit: 75 Min.

Für den Brezel-Teig

1 Würfel frische Hefe oder 125 ml selbstgemachte Hefe
150 ml Wasser
150 ml Milch
500 g Mehl
1 TL Meersalz
1 TL Zucker
50 g Butter
Nach Belieben Brezelsalz oder Topping Allrounder

Für die Lauge

1 l Wasser
3 Esslöffel Speisenatron
  1. Zum Brezeln selber machen zunächst den Vorteig vorbereiten. Dazu die Hefe zerbröseln und mit 2 Esslöffeln Mehl, einem Teelöffel Zucker und 3 Esslöffeln lauwarmer Milch in eine Schüssel geben. Den Vorteig dann mit einem Tuch abgedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. Jetzt die Butter schmelzen und anschließend abkühlen lassen, bis sie lauwarm und noch weich ist.
  3. Anschließend das Mehl in eine Schüssel geben, zu einer Mulde formen und den Vorteig hineingeben. Die Zutaten durchkneten und nach und nach die Milch, das Wasser sowie die lauwarme Butter und das Salz hinzugeben. Die Zutaten zu einem weichen Teig verkneten. Auch den fertigen Brezelteig mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen. Die Teigmenge sollte sich in etwa verdoppeln.
  4. Nach der Ruhezeit den Teig erneut gut durchkneten und zu einer langen Rolle formen. Die Rolle wiederum in 10 gleichmäßige Stücke teilen. Die Teigstücke dann zu etwa 30 cm langen Strängen rollen, die außen dünn und in der Mitte etwas dicker sind. Daraus wird nun die Brezel geformt, indem die Enden übereinandergeschlagen und dann an der dickeren Mitte der Brezeln leicht angedrückt werden.
  5. Die ungebackenen Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dann noch einmal etwa 15 Minuten ruhen lassen. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Zuletzt das Wasser für die Natronlösung in einen Topf geben, bis zum Kochen erhitzen und das Natron dazugeben. Wichtig: Unbedingt Handschuhe und ggf. Schutzbrille tragen, denn Natronlauge kann Haut und Augen schädigen!
  7. Das Wasser etwas abkühlen lassen und die Brezeln auf einen Schaumlöffel legen, für etwa 30 Sekunden in die Natronlauge geben, abtropfen lassen und wieder auf das Backpapier legen.
  8. Die Brezeln dann mit grobem Salz oder Topping-Allrounder bestreuen und etwa 20 Minuten backen.

Überbackene Brezeln

Wer seine Brezeln nicht klassisch mit Salz genießen möchte, der kann auch überbackene Brezeln mit Käse genießen. Die Zubereitung ist dabei denkbar einfach: Den persönlichen Lieblingskäse am besten frisch raspeln. Hier kommen Käsesorten wie Edamer, Gouda, Emmentaler, Mozzarella oder Parmesan infrage. Die Brezeln auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt legen. Den geriebenen Käse anschließend über die Brezel streuen. Zusätzlich kann auch gewürfelter Schinken und klein geschnittene Zwiebeln mit eingebacken werden. Die Brezeln zu guter Letzt in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen schieben und etwa 10 Minuten backen.

Brezeln mit Schokolade

Auch wenn es auf den ersten Blick ungewöhnlich erscheint: Brezeln mit Schokolade schmecken superlecker. Dabei ist es gleich, ob Sie das Salz in den Zutaten belassen wollen oder weglassen. Denn das Salz auf den Brezeln harmoniert ganz wunderbar mit der Süße der Schokolade und verleiht den Schoko-Brezeln einen einzigartigen Geschmack. Für die Zubereitung der Brezeln mit Schokolade werden die Brezeln einfach, wie oben beschrieben, nach Rezept gebacken. Wenn die Brezeln ausgebacken sind, werden sie einfach in zuvor geschmolzene Schokolade getunkt. Entweder ganz, oder, als echter Hingucker, nur halb. Die geschmolzene Schokolade kann auch über die Brezeln mit Schokolade gesprenkelt werden. So oder so werden die Schoko-Brezeln zum echten, optischen Highlight. Für die Schokolade kann sowohl weiße Schokolade, aber auch Zartbitterschokolade oder Vollmilchschokolade verwendet werden. Wofür auch immer Sie sich bei der entscheiden: lecker werden die Schoko-Brezeln in jedem Fall!

Brezeln vegan

Für vegane lebende Menschen stellt sich oft die Frage: Sind Brezen vegan? Die gute Nachricht: Vegane Brezeln sind mit nur wenigen Änderungen in der Zutatenliste schnell und einfach gemacht. Liebhaber der fleischlosen Küche bzw. auch alle diejenigen, die zumindest zeitweise auf tierische Produkte verzichten möchten, können also auch Brezeln vegan zubereiten und genießen. Die Butter im Brezeln Rezept etwa kann problemlos gegen Pflanzenbutter getauscht werden. Und auch die Milch kann gegen pflanzliche Milch, etwa Hafermilch oder Mandelmilch ersetzt werden. Bleibt noch die Frage: Sind Brezeln vegan, wenn Hefe eingesetzt wird? Auch hier gibt es eine positive Antwort, denn Hefe kann für vegane Brezeln verwendet werden. Hefe ist nämlich weder tierisch, noch pflanzlich. Vielmehr handelt es sich bei Hefe nämlich um einen einzelligen Mikroorganismus, der zu den Pilzen zählt. Mit all diesen veganen Alternativen können vegane Brezeln also ebenso schnell und einfach wie herkömmliche Brezeln zubereitet werden.

Belegte Brezeln

Pur genossen sind Brezeln schon super-lecker – mit einem herzhaften Belag sind sie ein kulinarisches Gedicht. Wenig verwunderlich also, dass Brezeln gerne auch mit allem belegt werden, was der Kühlschrank so hergibt. Belegte Brezeln mit herzhaftem Käse sowie frischen Gurkenscheiben, etwas Petersilie und süßem Senf sind perfekt für die nächste Brotzeit. Lecker sind belegte Brezeln auch mit Leberkäse, Schinken oder Lachs. Auch hier gilt: Mit ein paar frischen, kulinarischen Farbtupfern, etwa frischer geschnittener Paprika, etwas Gurke oder Tomate werden belegte Brezeln gleich doppelt so lecker.

Brezeln mit Butter

Der Belag auf belegten Brezeln ist das Eine – Brezeln mit Butter und Belag ist noch einmal ganz etwas Anderes. Oder anderes gesagt: Eine ordentliche Portion Butter, schön dick auf der Brezel verstrichen, darf auf keinen Fall fehlen. Dabei dürfen es gerne auch Brezeln mit Butter sein, die zuvor fein gesalzen wurde. Die gibt es natürlich auch schon fix und fertig gesalzen. Wer Brezeln mit Butter pur, also ohne weiteren Belag wie Käse oder Wurst genießen möchte, der kann zusätzlich eine Prise Pfeffer, etwas frischen Schnittlauch oder Petersilie darauf streuen.

Brezeln mit Käse

Leckere, frisch gebackene Brezeln mit Käse ist sicherlich der Renner unter den möglichen Brezelbelägen und darf eigentlich bei keiner zünftigen Brotzeit fehlen. Auch hier gibt es keine festen Regeln, welcher Käse für Bretzeln mit Käse schmeckt, oder eben nicht. Käseklassiker wie Gouda und Edamer schmecken ebenso lecker auf den Bretzeln wie Frischkäse oder auch herzhaftem Weichkäse wie etwa Camembert oder Roquefort. Wer möchte, kann seine Brezeln mit Käse ein wenig würzen – eine Prise Schabziger Klee passt dazu ganz wunderbar.

Unsere Werte auf einen Blick
100% NATURtalente

Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.

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Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.

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