Wintersalat Rezept
Wenn die ersten wohlschmeckenden Mandarinen zum Winter hin wieder erhältlich sind, ist ein Wintersalat mit Hirse als Grundlage genau das Richtige, um darin auch winterhartes Gemüse unterzubringen. Die Mandarinen bringen ein wenig säuerliche Süße in den Salat, die Gartenkresse eine leichte, angenehme Kräuterschärfe. Dazu noch grob gehackte Mandeln und frischer Spinat – das ist ein ganz anderer Salat, der sich von der Masse der üblichen Salate abhebt und von den köstlichen Einzel-Aromen seiner Zutaten profitiert.
Zutaten
Zubereitung
120 g | Hirse |
1 | rote Zwiebel |
200 g | Babyspinat |
100 g | Kirschtomaten |
1 | Bio-Zitrone |
2 | Mandarinen |
3 Teelöffel | Olivenöl BIO |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Zitronenpfeffer (oder normalen) |
50 g | Gartenkresse |
40 g | Mandeln |
- Zunächst ca. 180 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Hirse heiß waschen und in das kochende Wasser geben. Bei mittlerer Hitze etwa 7 Minuten mit Deckel kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Hirse 10 - 12 Minuten quellen lassen. Schließlich die Hirse in eine Schüssel füllen, etwas Salz hinzugeben, gut durchmischen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Babyspinat waschen und in der Salatschleuder trockenschütteln. Die Tomaten ebenfalls kurz waschen und dann in Viertel schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
- Im nächsten Schritt die Mandarinen schälen und die einzelnen Mandarinenspalten heraustrennen. Anschließend die Kresse zupfen, die Zitrone auspressen und die Mandeln klein hacken.
- Jetzt die Hirse mit dem Spinat, den Zwiebeln, den Tomaten, der Kresse und den Mandarinen vermischen und in eine große Schüssel geben.
- Das Olivenöl mit 2 Teelöffeln Zitronensaft sowie Pfeffer und Salz vermischen und über den Salat träufeln. Die gehackten Mandelkerne darüber streuen und servieren.
Genusstipp
Saisonale Zutaten und spannende Gewürzalternativen
Wer konsequent auf saisonales Gemüse setzen möchte, der tauscht einfach die Kirschtomaten aus. Diese haben streng genommen keine Saison im Winter, auch wenn sie mittlerweile ganzjährig in den Supermärkten verfügbar sind. Als Alternative bieten sich hier Radieschen oder Möhren an, die in dünne Scheiben gehobelt werden können und so auch einen hübschen Farbtupfer in unserem Wintersalat abgeben. Neben der Gartenkresse können auch Kräuter wie Estragon, Schnittlauch oder Petersilie hinzugegeben werden. Einfach mal ausprobieren, welche Kräuter Ihnen schmecken. Für einen Hauch orientalische Würze, die auch perfekt zur Hirse passt, nehmen Sie eine Messerspitze Ras-el-Hanout als Ergänzung. Auch eine Prise gemahlenes Zitronengras könnte den Salat interessanter machen und bringt eine fruchtige Note an den Salat.
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