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Pflaumenmarmelade mit Tonkabohne Rezept

  • 45 Min.
  • Mittel

Hmmm, selbstgemachte Pflaumenmarmelade – lecker. Die Oma hatte ja gefühlt ganze Kellerregale voll mit selbst eingekochter Marmelade. Unser Rezept für selbstgemachte Pflaumenmarmelade ist ganz einfach und man bekommt mit dem Sternanis und der Tonkabohne zwei ganz besondere Aromen an die Seite gestellt. Natürlich kann jeder noch weitere Gewürze hinzufügen oder miteinander kombinieren. Dazu haben wir unter dem Rezept noch weitere Gewürztipps für Sie. Aber nun: Ran an den Topf und vorbereiten zum Pflaumenmarmelade kochen!

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 40 Min.
  • Kochzeit: 5 Min.

750 g Pflaumen (oder Zwetschgen)
250 g Gelierzucker 3:1
1 Prise Tonkabohne, frisch gerieben
1 Prise Sternanis
  1. Die Pflaumen reinigen und halbieren, dann entkernen und in grobe Würfel schneiden.
  2. Dann Pflaumenstücke mit dem Gelierzucker im Verhältnis 3:1 in Topf geben und mischen. Pflaumenstücke für etwa 10 Minuten stehen lassen und erneut durchmischen.
  3. Die Fruchtstücke unter Rühren bei hoher Temperatur zum Kochen bringen bringen. Für etwa 3 bis 4 Minuten kochen lassen, dann die Gelierprobe durchführen.
  4. Anschließend den Topf vom Herd ziehen und die Marmelade mit einem Pürierstab pürieren, bis eine glatte Fruchtmasse entsteht. Dann eine Prise gemahlenen Sternanis sowie gemahlene Tonkabohne unterrühren.
  5. Die Fruchtmasse in saubere Einmachgläser füllen und abkühlen lassen. Darauf achten, dass die Ränder der Einmachgläser sauber sind.
  6. Die frische Pflaumenmarmelade mit Sternanis und Tonkabohne an einem dunklen, kühlen Ort lagern. Die Marmelade schmeckt hervorragend auf frischem Weiß- oder Roggenbrot.

Würztipp

Passende Gewürze zu Pflaumenmarmelade und Pflaumenmus

Zu den klassischen Gewürzen für Pflaumenmarmelade gehört sicherlich Zimt. Der kann entweder als ganze Stange in den Topf gegeben werden und mitköcheln oder aber als gemahlener Zimt hinzugefügt werden. Auch das Mark einer Bourbon Vanillestange oder Vanillezucker passen hervorragend an Marmeladen und Fruchtmus. Etwas exotischer, aber nicht minder spannend wird es mit einer Prise Kardamom. Wer mag, kann auch zusätzlich einen Schuss Rum, Amaretto oder Rotwein dazugeben.

Unterschied von Pflaumenmarmelade und Pflaumenmus

Pflaumenmarmelade wird in der Regel mit Gelierzucker hergestellt und ist rasch innerhalb weniger Minuten fertiggestellt und eingekocht. Pflaumenmus hingegen wird über Stunden langsam eingeköchelt und es wird den Früchten nur verhältnismäßig wenig Zucker oder sogar gar kein Zucker zugesetzt. Bei den Gelierzuckern gibt es unterschiedliche Versionen. Beim Gelierzucker 1:1 wird 1 Teil Früchte mit 1 Teil Gelierzucker kombiniert. Mit Gelierzucker 2:1 verwendet man 2 Teile Früchte auf 1 Teil Zucker und bei Gelierzucker 3:1 dementsprechend 3 Teile Früchte auf 1 Teil Gelierzucker.

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