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Kürbiskuchen Rezept

  • 120 Min.
  • Einfach

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Und die lässt sich ganz standesgemäß mit leckeren Kürbisgerichten einläuten. Wie wäre es einmal mit einem Kürbiskuchen Rezept? Mit leckerer Schokolade und wunderbar fruchtigem Orangenguss? Unser Kürbiskuchen Rezept zeigt: Neben zahlreichen, herzhaften Speisen lassen sich mit den leckeren, großen Früchten der Kürbispflanze auch allerlei leckere süße Dinge zaubern - wie eben ein leckerer Kürbiskuchen mit feiner Schokoladenmarmorierung und fruchtigem Orangenüberzug. Der Hokkaido-Kürbis in unserem Kürbiskuchen Rezept macht den Kuchen nicht nur wunderbar saftig, sondern verleiht ihm eine wunderbare leuchtende, orangene Farbe und ein natürliches, leicht-süßliches Aroma mit feiner Kürbisnote. Wir sagen: Lecker!

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 120 Min.

350 g Dinkelvollkornmehl
190 g Hokkaidokürbis
2 Teelöffel Backpulver
100 g Panela Zucker
160 ml Rapsöl
290 ml Orangensaft
100 g Schokolade Orange
3 Esslöffel Kakao
0.5 TL Orangenschale, gemahlen
1 Prise Meersalz

Für den Orangenguss

100 g Puderzucker
3 Esslöffel Orangensaft
1 TL Kurkuma
3 Teelöffel Mandeln
  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für das Kürbiskuchen Rezept den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Das Kürbisfleisch dann in gleichmäßige Spalten schneiden und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Die Kürbisspalten etwa 40 Minuten auf der mittleren Schiene garen, jedoch nicht bräunen.
  2. Jetzt den Teig anrühren. Dazu das Dinkelvollkornmehl mit Backpulver, Rohrohrzucker, der gemahlenen Orangenschale und einer Prise Salz vermengen. Dann das Öl sowie den Orangensaft hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben.
  3. Als Nächstes die Schokolade schmelzen. Dazu in einem Topf Wasser zum Kochen bringen und in einer Schüssel darüber die Schokolade in kleinen Stückchen schmelzen. Dann die geschmolzene Schokolade inkl. 3 Esslöffel Kakaopulver und einem Teelöffel Zucker zur anderen Hälfte des Teiges geben und alles gut verrühren.
  4. Im nächsten Schritt die Kürbisspalten aus dem Ofen nehmen, in kleine Stücke zerteilen und in einer hohen Gefäß mit dem Pürierstab zu Mus pürieren. Mit einer Prise Zucker abschmecken und mit dem hellen Teig verrühren.
  5. Dann eine Gugelhupf- oder andere Kuchenform mit Margarine bestreichen und den Kürbisteig und den Schokoteig abwechselnd portionsweise in die Form füllen. Jetzt mit einer Gabel durch den Teig ziehen, damit der Kuchen ein schönes Muster bekommt. Die Oberfläche glatt streichen und den Kuchen etwa 50 bis 60 Minuten im Backofen backen.
  6. Nach etwa 55 Minuten mit einem Holzstäbchen hineinstechen und schauen, ob der Kuchen fertig ist. Den Kuchen abkühlen lassen.
  7. Zu guter Letzt den Puderzucker mit dem Kurkuma sowie dem Orangensaft und dem Zitronensaft verrühren und den Guss über den Kürbis Marmorkuchen geben und mit gehackten Mandeln garnieren. Fertig ist der leckere Kürbisgenuss.
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