Gebrannte Mandeln Rezept
Mhhh – allein schon der Name gebrannte Mandeln lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen und es kommen Erinnerungen an Weihnachten, Kirmes oder das Oktoberfest hoch. Es ist gar nicht so schwierig, gebrannte Mandeln selber zu machen. Dazu sind nur wenige Zutaten nötig: ganze Mandeln, Zucker, Wasser und eventuell ein wenig Zimt, wenn man das mag. Dazu eine beschichtete Pfanne und ein Holzlöffel oder Pfannenwender aus Holz, mehr nicht. Was allerdings wirklich wichtig ist, ist die ungeteilte Aufmerksamkeit auf das Geschehen in der Pfanne. Daher bereitet man am besten alles vor, bevor es dann an die Pfanne, fertig, los heißt. Und nach dem Auskühlen können dann die selbstgemachten gebrannten Mandeln direkt beim nächsten Film- oder Spieleabend aufgegessen werden.
Zutaten
Zubereitung
200 g | Mandeln |
120 g | Zucker |
1 EL | Vanillezucker |
100 ml | Wasser |
1 Prise | Meersalz |
Optionale Gewürze |
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0.5 TL | Zimt Ceylon |
1 Prise | Tonkabohne |
1 Prise | Kardamom |
1 Prise | Apfelkuchen-Gewürz oder |
1 Prise | Bremer Lebkuchengewürz |
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen für später.
- Eine große, beschichtete Pfanne aufsetzen, Wasser, Zucker und Gewürze in die kalte Pfanne geben, anstellen und alles erhitzen. Alles zum Kochen bringen, der Zucker sollte sich wirklich vollständig aufgelöst haben. Am besten eignet sich hier übrigens wirklich weißer, raffinierter Zucker. Er karamellisiert einfach am besten.
- Wenn das Zuckerwasser köchelt, können die Mandeln vorsichtig hinzugegeben werden. Ab jetzt heißt es: Aufpassen und rühren. Alles köcheln lassen, bis das Zuckerwasser nach und nach verdampft ist. Es wird dunkler und zieht die ersten Karamellfäden. Ab hier spätestens muss stetig mit dem Holzpfannenwender gerührt werden. Die Temperatur runterstellen und weiter rühren.
- Die zuvor erst matte Zuckerschicht fängt nach ca. 5 bis 8 Minuten an, wieder glänzend zu werden. Das ist der Punkt, an dem die Mandeln aus der Pfanne raus sollten. Die glänzenden Mandeln vorsichtig aus der Pfanne auf das Backpapier gleiten lassen. Im optimalen Falle berühren sich die Mandeln nicht. Dabei kann man ruhig tricksen und mit zwei Gabeln aneinanderklebende Mandeln vorsichtig auseinanderziehen. Auskühlen lassen und dann genießen!
Würztipp
Passende Gewürze für gebrannte Mandeln
Geröstete und gebrannte Mandeln werden geschmacklich spannender, wenn zusätzlich zum süßlichen Eigengeschmack der Mandel noch Gewürze mit ins Spiel kommen. Das kann in die weihnachtlich-winterliche Richtung gehen mit gemahlenem Zimt oder einer Prise Lebkuchengewürz oder Kardamom. Oder etwas exotischer mit unseren gemahlenen Tonkabohnen. Die Tonkabohne unterstreicht mit ihren herb-süßlichen Mandelaromen ausgezeichnet die gebrannten Mandeln. Wer experimentierfreudiger ist, der probiert eine Prise Apfelkuchengewürz aus. Die winzige Prise Salz im Rezept unterstreicht übrigens die Aromenwelten. Apropos Salz: Für Freunde des salz-süßen Geschmacks empfiehlt es sich, direkt nach dem Ausbreiten auf dem Backpapier die noch nicht getrockneten gebrannten Mandeln mit ein wenig grobkörnigem Fleur de Sel zu bestreuen.
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