Flammkuchen Rezept
Flammkuchen selber machen ist gar nicht so schwer. Das Wichtigste bei einem Flammkuchen ist der dünn ausgerollte Teig. Auf eine Schicht Schmand oder Crème fraîche folgt dann ein dünner Belag. Da kann man seinen Flammkuchen nach Herzenslust herzhaft oder auch süß belegen. Der Klassiker ist sicherlich der Elsässer Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln. Wir haben neben diesem aber auch noch andere, knusprige Flammkuchen-Rezepte für Sie: einen Flammkuchen vegetarisch und eine süße Variante mit Äpfeln. Lassen Sie es sich schmecken, am besten mit einem schönen Weißwein oder Federweißer dabei.
Zutaten
Zubereitung
Für den Teig |
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200 g | Mehl |
120 ml | Mineralwasser mit Kohlensäure |
2 Esslöffel | neutrales Öl |
1 Prise | Salz |
Belag für Elsässer Flammkuchen |
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1 Becher | Crème fraîche oder Schmand |
50 ml | Sahne oder Milch |
150 g | Speck oder Katenschinken |
1 | große Zwiebel |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer bunt |
Belag süßer Flammkuchen |
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1 Becher | Crème fraîche oder Schmand |
50 ml | Sahne oder Milch |
2 | Äpfel (z. B. Boskoop) |
Etwas | Zitronensaft |
80 g | Zimtzucker |
50 g | Mandelblättchen |
Belag vegetarischer Flammkuchen |
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1 Becher | Crème fraîche oder Schmand |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
150 g | Ziegenfrischkäse |
3 Esslöffel | Rosmarin (frisch oder getrocknet |
3 Esslöffel | Rosmarin Honig |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
- Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu bröselig sein, etwas mehr Öl und Wasser hinzufügen. Das Sprudelwasser macht den Teig etwas lockerer. Wenn der Teig klebt, etwas Mehl hinzugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für einige Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen vorheizen auf ca. 210 bis 220 °C Umluft oder 230 °C Ober-/Unterhitze.
- Crème fraîche oder Schmand mit der Sahne oder Milch verrühren und würzen. Die Creme in den Kühlschrank stellen.
- Zum Belegen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 3 bis 5 mm dick auf die Größe des Backblechs ausrollen, aufs gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Die Creme mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und belegen.
- Elsässer Flammkuchen Belag: Zwiebeln würfeln oder in Halbringe schneiden, den Speck in gleichgroße, feine Würfel schneiden ("Katenschinken" gibt es bereits gewürfelt und er hat weniger Fett als Speck). Speck und Zwiebeln gleichmäßig auf der Creme verteilen.
- Süßer Belag: Die Äpfel schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Etwas Zitronensaft über die Scheiben geben. Die Apfelscheiben nebeneinander auf den Teig legen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Danach Zimtzucker darüber streuen.
- Vegetarischer Belag: Teig mit dem Schmand bestreichen und den Ziegenfrischkäse, die in dünne Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln und die Rosmarinnadeln gleichmäßig darauf verteilen.
- Den belegten Teig im Backofen (Mitte bis oberes Drittel) ca. 10 - 15 Min. backen, bis der Rand braun ist.
- Den fertigen Flammkuchen dann teilen und mit Federweißem, Weißwein oder einem Pils servieren.
Würztipp
Gewürze für Flammkuchen
Im Prinzip ist erlaubt, was gefällt. Neben Basisgewürzen wie Salz und Pfeffer können bei einem herzhaften Flammkuchen auch gut kräftige Gewürze wie beispielsweise Kümmel oder Rosmarin eingesetzt werden. Wenn es in die mediterrane Richtung gehen soll, dann streuen Sie eine Prise Basilikum oder Oregano über den bereits fertig gebackenen Flammkuchen. Auch ein wenig Curry im Schmandbelag oder eine Prise unseres Scharfmachers machen den Flammkuchen geschmacklich interessanter.
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