Apfelkuchen Rezept
Wenn es um leckere Kuchen geht, steht der Apfelkuchen bei vielen ganz oben auf der Liste. Ob mit knusprigen Streuseln, mit Apfelmus, als gedeckter Apfelkuchen oder vom Blech – dieser Kuchenklassiker ist einfach unwiderstehlich. Doch nicht nur der Geschmack macht ihn so beliebt, auch die Vielseitigkeit des Apfels als Zutat macht ihn zum wahren Allrounder. Ob als süße Versuchung zum Kaffee oder als fruchtiges Dessert zum Brunch – der Apfelkuchen ist immer eine gute Wahl. Dabei gibt es unzählige Varianten und Möglichkeiten, um ihn zu verfeinern und zu variieren. Von der klassischen Variante mit Zimt und Zucker bis hin zu exotischen Kombinationen mit unterschiedlichen Gewürzen – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wir haben 5 Rezepte mit verschiedenen Varianten für Apfelkuchen für Sie parat.
Zutaten
Zubereitung
Apfelkuchen mit Streuseln |
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200 g | Mehl |
100 g | Zucker |
1 Prise | Meersalz |
1 | Ei |
100 g | Butter |
1 kg | Äpfel |
1 TL | Vanillezucker |
2 Teelöffel | Apfelkuchengewürz |
100 g | Mandeln |
Für die Streusel |
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200 g | Weizenmehl |
80 g | Zucker |
100 g | kalte Butter in Stückchen |
2 Messerspitzen | Zimt Ceylon |
Apfelkuchen mit Pudding |
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250 g | Mehl |
125 g | Zucker |
125 g | Butter |
1 | Ei |
1 TL | Vanillezucker |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Meersalz |
1 kg | Äpfel |
500 ml | Milch |
1 Päckchen | Puddingpulver Vanille |
2 Esslöffel | Zucker |
1 TL | Zimt Ceylon |
Gedeckter Apfelkuchen |
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300 g | Mehl |
150 g | kalte Butter, in Stückchen |
100 g | Zucker |
2 | Eier |
1 Prise | Meersalz |
1 kg | Äpfel |
100 g | Zucker |
1 TL | Zimt Ceylon |
Saft einer halben Zitrone | |
1 | Ei zum Bestreichen |
Apfelkuchen vom Blech |
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200 g | weiche Butter |
200 g | Panela Zucker |
4 | Eier |
1 Päckchen | Vanillezucker |
300 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
1 Prise | Meersalz |
4 | Äpfel |
1 EL | Zimtzucker zum Bestreuen |
Apfelmuskuchen |
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200 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
4 | Eier |
300 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Meersalz |
2 Teelöffel | Apfelkuchengewürz |
500 g | Apfelmus |
2 Teelöffel | Puderzucker zum Bestäuben |
Apfelkuchen mit Streuseln
- Zunächst das Mehl mit 50 Gramm Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel vermengen, anschließend das Ei und die Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nun in Folie wickeln und für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit schon einmal den Backofen auf 175 bis 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Streusel das Mehl, den Zucker, Zimt und die kalten Butterstückchen kurz, aber gut mit den Händen verkneten und dann direkt wieder in Folie verpackt kühl stellen für später.
- Nun die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke nun mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und dem Apfelkuchengewürz in einer Schüssel vermengen.
- Im nächsten Schritt den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Dann eine Springform einfetten und den Teig hineinlegen. Die Äpfel auf dem Teig verteilen, die Mandeln kleinhacken und darüberstreuen. Den Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Händen zerkrümeln und über die Apfelmasse geben. Alles für ca. 45 bis 50 Minuten im Backofen backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Zum Schluss eventuell mit Alufolie abdecken, damit der Apfelstreuselkuchen nicht zu dunkel wird.
Apfelkuchen mit Pudding
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend das Mehl sowie Zucker, Butter, Ei, Vanillezucker, Backpulver und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und einen Rand formen.
- Nun die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben dann auf dem Teig verteilen.
- Im nächsten Schritt Milch, Puddingpulver und Zucker zu einem Pudding aufkochen und über die Äpfel geben. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten backen.
- Danach den Kuchen kurz abkühlen lassen und mit Zimt bestreuen.
Gedeckter Apfelkuchen
- Das Mehl in eine Schüssel geben und die kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Alles mit den Händen zu einem bröseligen Teig verkneten. Jetzt Zucker, Ei und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermischen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. ein Drittel auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit dem Rand der Springform einen Deckel ausstechen und diesen dann auf einer Folie oder Backpapier wieder im Kühlschrank kurz lagern. Den gesamten restlichen Teig kurz verkneten, ebenfalls ausrollen und in einer gebutterten und bemehlten Springform Boden und Wände damit auskleiden und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Im nächsten Schritt dann die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Nun den Teigdeckel aus dem Kühlschrank holen und auf den Apfelbelag legen. Anschließend die Ränder etwas andrücken, so dass sie miteinander verbunden sind und den Deckel mehrmals mit einer Gabel einstechen. Jetzt das Ei verquirlen und den Kuchen damit bestreichen. Den Kuchen dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen.
Apfelkuchen vom Blech
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren und die Eier nach und nach unterrühren. Jetzt das Mehl, Backpulver und Salz vermengen und unter die Butter-Ei-Masse rühren. Alle Zutaten zu einem weichen, homogenen Teig verrühren.
- Den Teig dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und glatt streichen.
- Im nächsten Schritt die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben dann auf dem Teig verteilen und mit Zimt und Zucker bestreuen. Den Kuchen für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Apfelmus-Kuchen
- Zunächst einmal muss der Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden. Dann schlagen Sie die Butter mit dem Zucker schaumig und fügen Sie nach und nach die Eier hinzu.
- Vermischen Sie das Mehl mit Backpulver, Salz und dem Apfelkuchengewürz und rühren Sie es unter die Buttermasse.
- Dann muss eine Springform eingefettet werden. Jetzt kommt das Apfelmus dazu und wird behutsam untergehoben. Anschließend den Teig in die Springform füllen und ab damit in den Ofen!
- Nach circa 45 Minuten ist der Kuchen fertig. Den Apfelmuskuchen dann abkühlen lassen und mit Puderzucken bestäuben. Voilà - der selbstgemachte Apfelkuchen ist fertig und bereit zum Genießen.
Tipps & Tricks für einen leckeren Blechapfelkuchen
Für den Blechapfelkuchen eignen sich am besten säuerliche Äpfel, da diese dem Kuchen eine herrlich fruchtige Note verleihen. Wer den Kuchen noch saftiger mag, der kann auch noch etwas Apfelmus auf dem Teig verteilen. Der Kuchen schmeckt warm und kalt gleichermaßen gut. Er lässt sich auch mit anderen Früchten, wie zum Beispiel Birnen oder Pfirsichen zubereiten.
So wird der Apfelmuskuchen richtig lecker!
Zum Aufpeppen des Apfelmuskuchens gibt es eine Vielzahl von Gewürzen, die ihm das gewisse Extra verleihen können. Wer den Apfelmuskuchen weihnachtlich gestalten möchte, für den ist eine Prise gemahlenes Sternanis die perfekte Wahl. Auch sehr lecker: eine Handvoll grob gehackter Walnüsse im Teig. So bekommt der fruchtige Kuchen eine dezente, knackige Komponente.
Genuss-Tipps
Apfelkuchen mit Streusel verfeinern mit Gewürzen
Wer den Apfelstreuselkuchen noch würziger machen möchte, kann zusätzlich noch etwas frisch geriebene Muskatnuss hinzufügen. Auch Nelken passen gut zu Äpfeln und geben dem Kuchen eine besondere Note. Wer es gerne etwas fruchtiger mag, kann noch etwas Zitronenschale unter die Streusel mischen. So wird der Apfelstreuselkuchen zu einem wahren Geschmackserlebnis. Und wem das Vanillearoma vom Vanillezucker nicht genügt, der kann guten Gewissens auch noch eine zusätzliche Prise Vanille in den Teig einrühren.
Damit der Apfelstreuselkuchen perfekt gelingt, sollten die Äpfel saftig und süß sein. Am besten eignen sich Sorten wie Boskop oder Elstar. Auch das Ausrollen des Teigs sollte behutsam erfolgen, damit er nicht reißt. Ein Klecks Sahne zum Apfelkuchen setzt dem Kuchenklassiker zu guter Letzt noch die kulinarische Krone auf.
Leckere Tipps für Apfelkuchen mit Pudding
Um dem Teig eine ungewöhnliche, leicht würzige Note zu verleihen, der kann dem Kuchenteig eine Prise Ingwer hinzufügen. Und damit der Kuchen noch saftiger wird, können Rosinen oder gehackte Haselnüsse unter die Äpfel gemischt werden. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, kann er einfach mit Alufolie abgedeckt werden. Vor dem Servieren sollte der Kuchen etwas abkühlen, damit der Pudding fest werden kann. Mit diesen Tipps wird der Apfelkuchen garantiert zum Genuss für alle Sinne! Wir wünschen viel Spaß beim Backen und Genießen!
Tipps & Tricks für den perfekten, gedeckten Apfelkuchen!
Wenn man einen gedeckten Apfelkuchen backen möchte, gibt es ein paar Tricks, die beachtet werden sollten. Bevor der Teig ausgerollt wird, empfiehlt es sich etwa, ihn noch einmal durchzukneten. So wird er besonders geschmeidig und lässt sich besser verarbeiten. Um den Kuchen noch saftiger zu machen, kann man etwas Apfelmus unter die Apfelscheiben mischen. Aber das ist noch nicht alles! Man kann dem Apfelbelag eine Prise Kardamom hinzufügen, um dem Kuchen eine exotische Note zu verleihen. Mit diesen Tipps und Tricks wird der gedeckte Apfelkuchen garantiert zum Highlight. Viel Spaß beim Backen und Genießen!
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