Weihnachtssalat Rezept
Ein bunter Weihnachtssalat als leichter Begleiter zum deftigen Weihnachtsessen? Das harmoniert ganz hervorragend! Wer neben Weihnachtsgans und Co. Lust auf eine leichte Speise verspürt, der serviert zum Weihnachtsmenu einen fruchtig-leckeren Salat für Weihnachten. Der Salat mit Orangen und anderen Zutaten wie Granatapfelkerne, Karotten, Rote Beete sowie Pekannusskerne und Pinienkerne zaubert nicht nur einen bunten Farbklecks auf die weihnachtliche Tafel, sondern schmeckt auch noch ganz wunderbar! Lassen Sie sich den Weihnachtssalat schmecken!
Zutaten
Zubereitung
2 | Orangen |
400 g | Feldsalat |
1 | Karotte |
1 | Rote Bete |
1 | Stück junger Gouda |
1 | Mango |
0.5 | Granatapfel |
50 g | Rucola |
50 g | Pekannüsse |
Für das Dressing |
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1 EL | Weinessig |
1.5 Teelöffel | Akazienhonig BIO |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
- Zunächst den Feldsalat sowie den Rucola waschen und gegebenenfalls Wurzeln und welke Teile der Blätter entfernen. Dann die Orangen schälen, halbieren, 3 Orangenhälften für den Salat in Scheiben schneiden, dann die Orangenscheiben ebenfalls halbieren. Auch die Karotte waschen und in Scheiben schneiden. Die Rote Beete ebenso wie den Gouda und die Mango in ca. 0,5 cm starke Scheiben schneiden.
- Die rote Beete-Scheiben, die Goudascheiben und die Mangoscheiben anschließend mit einer beliebigen Keksausstecher, bspw. einer Sternchenform, in die gewünschte Form bringen (optional).
- Zu guter Letzt noch den Granatapfel entkernen und die Granatapfelkerne beiseitelegen.
- Die übrig gebliebene Orangenhälfte auspressen und mit dem Orangensaft, dem Weinessig und dem Honig das Dressing anrühren. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine kleine Schüssel geben.
- Jetzt die einzelnen Zutaten des Weihnachtssalat schichtweise anrichten. Dazu zunächst die Schüssel mit dem Dressing auf einen großen Teller stellen, den Rucola und den Feldsalat vermischen und auf dem Teller um die Schüssel herum anrichten. Dann die Orangenscheiben, die Rote Beete, die Karotten, die Mango, den Käse, die Granatapfelkerne und die Pekannusskerne darauf verteilen.
Würztipp
Weihnachtssalat würzen
Beim Dressing für den Salat für Weihnachten darf natürlich gerne nach Belieben nachgewürzt werden. Ein paar Chiliflocken als kleine, pikante Farbtupfer schmecken nicht nur herrlich würzig-scharf, sondern werten das Dressing auch optisch auf. Und wer bei dem Rezept für den Weihnachtssalat die für andere Salate obligatorischen Pinienkerne als Topping vermisst, der darf sich hier selbstverständlich gerne Abhilfe verschaffen und die Pinienkerne dem Salat als Topping hinzufügen. Tipp: Mindestens ebenso nussig im Aroma und zartschmelzend im Biss sind unsere Zedernusskerne. Wie die Pinienkerne auch die Zedernusskerne kurz ohne Öl in der Pfanne anrösten und dann genießen. Und wer es gerne knackig und winterlich-würzig mag, der probiert als Topping unsere gewürzten Kürbiskerne in den Sorten Zimtzauber, Ginger Spice oder Süße Versuchung aus.
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